さー「冬」だ、みかんだ!

今日も冷たい一日でした、まー「冬」ですから!
そんな寒さを感じるのも景色がだいぶ変わりましたよね、今日の新聞では県庁前の県内では有名なイチョウ並木が見ごろできれいと写真付きで紹介されていましたが、先日川崎に出かけた時も確か市役所がある通りがイチョウの並木だったように思います
まー有名なのは東京の「絵画館前」でしたっけ? 確か必ず出てきますよね、私行ったことありませんがもちろん本物見たことありません!
良いのです「田舎者」と言われても、面倒なのです、わざわざそのために出かけるの、特に知らない所その特に東京は、だから県庁の並木で・・・!
そんな落葉樹が葉っぱを落している中、目立って元気なのが「柑橘系」ですかね!
あっちでも、こっちでも大きい夏ミカンのようなものから、小さなこれはうまそうー、と思うものまで沢山目にしますね、そして負けじとその葉っぱも真緑できれいです
だからですかね、「みかん」かぜに効果ありとかで食べられるのは?
みなさんがご存知の通り「ビタミンC]は豊富で、なおかつ「カロチノイド」という抗酸化作用の成分も含まれていて動脈硬化や糖尿病などの予防に効果ありとのこと
さらに最近では「骨粗鬆症」の予防にも効果があると注目されている!
では、その「みかん」一日にどのくらい食べればよいかというと?
良いと言って食べ過ぎると手が黄色くなる「カンピショウ」なんて呼ばれる皮膚が黄色くなる症状が出てしまう、でもこれは食べるのをやめたり減らすことで自然に戻ります
ではいくつ? 正解は「3個」ぐらいだそうです! やはり「過ぎたるは…」ですかね!
さらには,その皮には私が毎日とっている「ポリフェノール」が時に多く含まれている!
やはりみかんは皮ごと食べないと! しかしこれ胃腸の弱い人が食べると逆に「胃」を傷めますから調子づいてはいけませんよ!
やはり育ちよく、人間らしく「皮」剥いて食べましょう!
どうしてもという方はその「皮」を天日干ししてそれを刻んでお湯を注いで飲んではいかがでしょうか?
そんな「冬」ままだ始まったばかりです、サーみかんを食べよう毎日三個!
地域の「かかりつけ薬局」の「サン薬局」です