そういえば最近の私のお酒のつまみと言えば、これになっております!
そう、休みの前か休みの日には必ず、これです!
もちろん、これ「沖縄」の物です、沖縄に行くと必ず食べておりましたが、最近お酒を買うときにおつまみのコーナーで見つけました
これ結構いけますよ、それから好きなのは「海ブドウ」なのですが、たまに沖縄の物産展などでは見つけるのですが、結構お値段が高い!
と、いう事でもっぱら「これです」!
元々、沖縄が琉球と言われていたころから、中国や東南アジアの影響を受けていたようですが、特には中国の影響が強かったようで
中国の「医食同源」のような考えが沖縄にもあり病気は食事で治すというような考えもあったようです
そして「豚肉」料理も発達して、それこそ内臓から耳、足、血に至るまで無駄にしないでお料理の材料にしてしまう
それから「お豆腐」「コンブ」「沖縄そば」とあの暑さがあるからうまい!
でも、元々「コンブ」は寒いところの海にあるもので、沖縄では取れないのにどうしてなの
でしょうか?
そして、締めはしばらく前から流行りだしている「タコライス」! うまいですよね!
もちろん、お酒は古酒の「泡盛」ですか?
うー!たまらん、しかし沖縄で飲んで食べるからうまいのですが、こちらで食べると今一味が違う
でも、行くよりも「飲んで、食べる方が」すぐにできる、では早速今日は泡盛と「これ」と「タコライス」で!
お休みの前でなく後ですが!
みなさん「医食同源」、食べるものが健康を作るのですよ!
せめて、バランスの良いお食事をしてくださいね、と言って今日のこれでは説得力はないか? 今日の所は「反面教師」という事で!
地域の「かかりつけ薬局」の「サン薬局」です!