大豆も不作?

今日は急に「湯葉」が食べたくなり、いつものお豆腐の製造販売のお店に行ってきました!
「湯葉」でも味付けの方が好きで店に着いた時には、売り切れておりました、すぐに追加するとのことだったので待って出来立てを買い求めました!
でも、味付けの湯葉なので出来立てより少し時間がたった方が味がしみて美味しいそうです!
お店に入り商品を見ていると、ほしくなってしまう性分で、ほかに「絹揚げ」と「青大豆のおぼろ豆腐」を買いました!
美味しそうでしょう?  でも、お店の人のいう事には今年は大豆が高いらしいです!先日のブドウと同じでこれも気候のせいでしょうか?
そして、両方とも体に良いと言われている「ポリフェノール」つながりでしょうか!
「大豆」の良いと言われているのは、大豆イソフラボンで女性ホルモンと構造がよく似ているので、更年期や生活習慣病のリスクを軽くする作用があります
そして、日本の風土的にカルシウムが不足しがちですが、そのカルシウムが牛乳に次いで多いいそうです
やはり少しお年を召したら骨を丈夫にして「骨粗鬆症」の予防に、大豆レシチンで循環器特に「高血圧、心臓や高脂血症」の予防に食べてみようでは!
特にこれからは寒くなってきたので極単純に「湯豆腐」だけでもうまい!
今日は「湯豆腐」できないので、明日はまた出かけ「湯豆腐」にしますか?
「サン薬局」は料理の材料にはなりませんが、「健康」を作り守るための材料にはなります!
どうぞ「健康」や「お薬の事」安心してお話下さい、きちんと「薬剤師」がお受けいたします!