夏バテ防止の食べ物第二弾「胡瓜」です、最近は流行りの様でおしゃれに「冷たい胡瓜」を歩きながら食べるなんて言うところも有るそうですが
あのシャキッとした歯ごたえは食欲増進に成りますよね、でも夏場は往々にして冷たい飲み物や食べ物で胃腸にも負担を掛けていますので、出来れば「きゅうり」はぬか漬けの方が良いのでは、ぬかにはビタミンB1も入っているし、きゅうりのビタミンCとで胃腸もにもよく疲労回復にも良いと一石二鳥では無いですか!
また、利尿作用も有るのでクーラーによるだるさやむくみにも良いでしょう!
しかし逆に夏の野菜ですから身体を冷やす作用もあります、ですから尚の事「生」よりも
ぬか漬けが良いと思います
当然、夏の果物も身体を冷やすものが多いいので食べ過ぎは注意です
胃腸が弱い方などはやはり少し加工して食べたほうがより夏バテには良いでしょう!
もちろん「きゅうり」はぬか漬けあるいは塩でもむ、果物は絞ってジュースで飲むなどすると良いですよ!
と、こんな事もお話が出来るかも?
お気軽に、夏の暑さしのぎにお立ち寄りください!
なんたって「地域のかかりつけ薬局」ですから「サン薬局」は!