今日も朝から快晴の青空が・・・!気温も19度と、日中は比較的暖かでしたが、夕方には雲優勢の空になり、陽が沈んでの16時半ころには、空気はひんやりするほどに・・・、明日はお天気下り坂と言います、まさに晴れておれば紅葉狩りにはちょうど良い季節ですが、お出かけにはちょっと残念な1日になるようですよ!
そんなせいか?明日の気温、日中でも12度ほどと言います、くれぐれも風邪などひかれませんようにご注意を・・・!
11月も後半に入り、もーすぐ年の瀬12月ですよ! どうせお天気も悪く、お出かけも渋るようでしたら?今年のやり残しないように、明日は今年終わらせることを書き出して、確認するなんて言うのは如何ですか?
そんな今日11月19日はどんな日なのかなー?と調べてみると、やはり!の様に11月の「1と1」で「よい」が付くような記念日が多く「いい息の日」や「いい塾の日」「いい育児の日」と「良い」が並んでおりました!そんな中でもこれは?と思ったのが? 「いいキュウリの日」なのですが、なぜキュウリ!と思いませんか・・・?
で、調べましたら?なんとやられました! 「いいキュウリの日」ですが、11月の「いい」ではなく、「19」を「1=い」「9=いきゅう」り、と読ませての「いいキュウリ」で、今月11月だけでなく4月を除く毎月の「19日」を「いいキュウリの日」としているのだそうです!
なんか?果実成分の95%が水分といわれる「キュウリ」いかにもどうでもよいような?と思えてしまうような記念日の様に・・・!
確かに日本ではそれほど重要な野菜にはなっていないのかもしれませんが? 古くはメソポタミアやインド、ギリシャ、エジプト、などで大事に栽培され、それも盛んに…だったと言います!
それは、95%もの水分を多く含んでいる!と言う事からで、水分を多く含むことで暑い国などでは水分補給用として重宝されていたからだと言います!
なーるほど!ですよね、まさに郷に入っては郷に従え!の様な・・・!と、あくまでも暑い地方で重宝!とは言いましたが、だからと今では1年中食べられる「キュウリ」水分だけではないのです、残り5%の中には「ビタミンC、マグネシウム、βカロチン、リグナン、フラボノイド、トリテルペン」なんて聞いたことのないような物も・・・!と「抗酸化物質」や、リンや銅などの「ミネラル」も含まれているのです!
確かに今でも夏には「きゅうりの一本漬け」なんて売っておりますし、観光地などでも歩きながら若者が…!と言う夏の光景見かけます、子供の頃は生のキュウリにお味噌を塗っておやつ代わりにたべてもおりました!
サラダに入っており、口に入ったときのあのシャキシャキした噛み応えや、たまに食べたくなるお酒のつまみのもろきゅう!なんて、なければ?なくても良い様に思いますが、やはり必要!と言う、名わき役のような・・・?です、でもやはり夏に食べるのがおすすめのキュウリです、その食性は体を冷やす野菜になるので、これからの寒い季節は、やはり生ではなく、漬物などのような加工されたものがおすすめですね!
処方箋調剤、在宅と地域の健康作りの助けになる薬剤師、チーム医療に参加する薬剤師の教育に力を入れる「サン薬局」です!
地域の「かかりつけ薬局」「かかりつけ薬剤師」の「サン薬局」です!