今日も1日青空の広がる穏やかな日で、夕方の空にはこれぞ秋!と言わんばかりの、うろこ雲が広がっておりました!
真っ青な空にサラッと真っ白なうろこ雲が!と言うと、きれいなのですが、それこそぴっしりと重なっていると・・・!何故か気持ち悪く見えるのは私だけでしょうか? 今日の西の空、ちょっと苦手…でした!これは、やはり魚嫌い!だからなのでしょうか?
そんな魚と言えば、海ですが、魚とは違うのですが、昨日の夜に、急にお餅が食べたくなり!と言うよりも、そのお醤油で焼いたお餅に付ける海苔!の、美味しいのが食べたくなり焼きました!
もちろん、焼いたのはお餅ですよ! 美味しい海苔は?と言いますと、先月に、たまたま同じように「美味しい海苔」食べたくなり、有明の最高級?かどうかは分かりませんが、ともかく本場の海苔を「ふるさと納税」で買ってあったのです! それを思い出し、昨日の夜のお餅に…なるのですが!
真っ黒な色で艶があり、パリッパリで、時間が経ってもしなっとしない! もちろん、美味しいですよねー! お餅と言わず、炊き立てのご飯と…でも、おにぎりでもなんにしても美味い!
ところがこの海苔、日本人にとって良い話なのか分かりませんが! 以前に、世界で最も有名な科学雑誌の一つ「ネイチャー」に発表された論文に「海苔を消化できるのは日本人だけ!」と言うものがあったのです!
誰でもがご存じの通り、この海苔は海藻の一種で「紅藻=こうそう」と言うものが原料で、「紅藻」特有の食物繊維の分解酵素の遺伝子を持つ細菌をフランスの研究者らが、日本人の腸内にいることを発見したといいます! その一方で欧米人の腸内にはいなかったという事が根拠になり「海苔を消化できるのは日本人のみ!」と言う発表になったと・・・!
とは言いますが、それを忘れて?でしょうか、食べておりますよね、欧米の方! ラーメンの中に入ってもいるし、おにぎりにも、もちろん昨日の私の様にお餅に巻いて!
「海苔を消化できるのは日本人」と言う論文も、約10年前の話し!と言いますから、美味しい物には、それすら忘れさせる人気がある!と言う事になるのでしょう!
そして、日本人にとっては残念!と言っても良いのか、確かに海藻の消化できる腸内細菌は日本人には多く、欧米人には少ないのかもしれませんが? たとえ少なくても持っている事で、しばらく海藻を含む食生活をしていると、徐々に細菌は増え、検出されるようになる!と言います!
と言う事からすると、すでに海苔を消化できるのは日本人!だけでなく、欧米人の方のお腹の中にも・・・!なのでしょう・・・
あんな薄ぺらな紙のようなものですが、有ると無いではまさに「雲泥の差」! やはり今日も食べ過ぎを気にしながら、TKGに海苔を散らして?なんて美味そうでは・・・!
夕方に出ていたうろこ雲! 以前にも書いたようにこの雲が出た時には、最近は「地震の前兆?」などともいわれておりますが、実際は「雨」の前兆!と言います、明日は金曜日、週の最後の方が多いと思いますが、まずは朝起きた時にはお天気予報をチェーック!ですよ!
また最近言われている地震の前兆・・・?も、昨日茨城県での震度5というのもありましたし、まずは用心しようがないですが、ご用心・・・!
処方箋調剤、在宅と地域の健康作りの助けになる薬剤師、チーム医療に参加する薬剤師の教育に力を入れる「サン薬局」です!
地域の「かかりつけ薬局」「かかりつけ薬剤師」の「サン薬局」です!