今日はここ数日に比べれば、傘は・・・?と心配するほどではなかったですが、それでも…なんか心配で?傘は車に入れて持ち歩きました!
午後になり、15時ころには青空が見え、気温も24度ほどと温か!と思えるような日差しも出てきましたが、夕方にはその青空も雲の優勢な空に・・・! 明日、日曜、スカッとした秋晴れの空にならないですかねー!
昨日もそうでしたが、今日の13時ころでしたが、移動の途中で見かけた2車線のうちの1車線の渋滞、先日はハンバーガーのドライブスルーでしたが、今日は・・・? これ、うどん専門店のファミレス!の駐車場に入る車の列!
さすがに、今日はそれほどでもなかったですが、寒さを感じるような季節になり、自然とお昼には温かな物を・・・!となるのでしょうか、夏には見かけないほどに混んでいました!
そう言えば、確かに!スーパーなどに行くと、最近見かけるようになったのは?いろいろな「お鍋の元」のスープ!並んでいますよねー!
「寒くなると食べたくなる食べ物は・・・?」と言うアンケートでも、その答えの第一番は「鍋物」が!と言います、ちなみにその次第二位は?「おでん」そして「中華まん」「豚汁」「クリームシチュー」「鍋焼きうどん」「ポタージュスープ」「湯豆腐」そして、やはりこれもで「焼き芋」そして「グラタン」だといいます!
うんうん!とうなずかれるみなさまも多いのでは・・・?
確かに!お料理として温まるなー!と、寒くなると頭に浮かぶのは?鍋物など、その人気第一位からわかりますが、でもそのお料理に使う「食材!」これも大事なのですよ!
使う食材には、それぞれにその取れる地域や季節により「食性」と言うものがあり、体を温める食品を「陽性食品」、反対に体を冷やすものを「陰性食品」と呼ぶのです!
今回は「寒い時期に・・・」と言う事ですから、当然食材は「陽性食品」になりますが、その性質は血行促進や発汗作用、代謝を上げるなどの物に!
そんな「陽性食品」は概ね「土の中に育つもの」や「寒い地域や季節にとれる物」そして色が「黒や暖色系の色の物」が当てはまるのです!
自然、夏は果物などが多くなり、そして冬は根菜類が多くなるように、まさに自然に逆らわずに旬の物を食べて入れば!それ、そのままに「体の温まるような食材で、そしてお料理になる」と言う事ですよね!
例えば野菜で言えば「かぼちゃやニンジン、ゴボウ、山芋、しょうが、玉ねぎ、ネギ、ニラ、ニンニク」などが「陽性食品」に!
また「陽性食品」を加工すると、その食性はより強くなるといい!「陰性食品」もそのままでなく漬物などの様に加工することで陽性に変わると「味噌や醤油、ゴマ、梅干し、キムチ、紅茶、、納豆」などを利用するのは、特に体が温まるようになると言います!
陰性食品」の「キュウリやセロリ、トマト、やナス」なども漬物にしたり、塩を振るなどすることで、体を冷やす効果はなくなるといいます!
要はその食性が分からない?と思えば、その時は何でもかんでも「鍋物」にしてしまえば、体は温まるという事に・・・! やはり、寒くなってきた時には?やはり一番は「鍋物」と言うのは、理屈でも、また理屈でなくても最高!と言う事のようですね!
明日のお天気はどうなのか、そして気温は・・・?ですが、きっと今日か明日、みなさまの夕食、やはり「お鍋」!というお家が多いのでは・・・?
処方箋調剤、在宅と地域の健康作りの助けになる薬剤師、チーム医療に参加する薬剤師の教育に力を入れる「サン薬局」です!
地域の「かかりつけ薬局」「かかりつけ薬剤師」の「サン薬局」です!