きたきたきたー!と、私にとって一番の秋!が今日来ましたー! もちろん私にとってですからl、みなさまは何のことだか・・・?ですよね!
そんな私にとって食欲の秋のこの時期、待っている物と言えば、やはり日本はお米の国!ではないですが、なんといってもこの時期にとれる「新米」ですよ! それも新潟県の魚沼産コシヒカリ!
来るなり、箱を開けてみましたが、お米からして、もー白く輝いて見えます!
普段はほとんど夜だけでなく、1日でもご飯粒を食べる事は少ないのですが、今日は別でしょ! 早速お米を研いで準備万端!
お料理のセンスは全くないことはすでに白状しておりますが、それでもお米くらいは炊けますよ!と言っても、炊くのは炊飯器ですから、研げますよ!ですかね・・・?
炊けたご飯!よく聞かれるように、もちろん、光っておりますよ!
炊ける前からいったい、どのように食べようかと・・・? おにぎりにして?それとも明太子で?いやいや「TKG=卵かけご飯で?」どうします、みなさまならば・・・?
ご飯なのだから普通に食べれば!とか、勝手にしろ!とか思われておりません?
確かに、今までご飯が食べられなかったような・・・?と思われるような書き方ですが、でも普段、もちろん食べる事は出来ますが、ビールなどを飲みながら、だらだらとおかずをつまんでいると、それだけでお腹がいっぱいになり、ご飯粒は食べないので!
でもこの「新米」は、違うのですよね! やはり日本人だからでしょうか・・・?
で、結局どのようにして?と、どうでもよいと思われるかもしれませんが、聞いてくださいよ!
炊き立てのご飯、まずはそのまま、その後「TKG」で二杯、結局普段食べないのに3杯もいただいてしまいました!
新潟と言わず、やはり新米はどこでとれていようと美味い!ですよね! まさに「馬肥ゆる秋!」が・・・!
処方箋調剤、在宅と地域の健康作りの助けになる薬剤師、チーム医療に参加する薬剤師の教育に力を入れる「サン薬局」です!
地域の「かかりつけ薬局」「かかりつけ薬剤師」の「サン薬局」です!