9月!やはり8月とは空もそして風もなんとなく様子が変わり、お日様が出ていても、夏の暑さとは違い、秋だなー!と感じるような?と思いたい今日日曜日ですが、気温は30度ほどで夏のような?でもないですが、青空の広がる汗ばむ陽気の1日でした!
沖縄地方では台風11号の影響もあり大荒れ、今日1日中空の便は結構だといいますし、これからの進路によっては東北や北海度などにも影響がとその進路が心配されておりますが、横浜は台風の影響?は全くないほどに風も穏やかで青空が広がり朝から洗濯日和でした!
そんな青空が広がりの今日のような日には、夏の終わりであっても蝉が鳴いていても良いのですが、近くの公園でももー鳴いてはおりませんでした! やはり、夏も終わり・・・!と、なんとなく感じますよね?
そんな中もっとはっきりと、夏を忘れて「秋だー!」と感じる物を見つけました?
それは、今日久しぶりに出かけた先の和菓子屋さんで見つけたのですが、なんだと・・・?
もちろん、9月と言えば23日は「秋分の日」ですから、秋のお彼岸では! となると見つけたものは? もちろん「おはぎ」です!
早々これだよ、夏の「くず桜や水ようかん」もありますが、春と秋のお彼岸の頃は「牡丹餅」と「おはぎ」、細かくは違うといいますが、それはどうでも・・・! 見れば食べたくなるものですよね!
もちろん、買わないわけはない! 「牡丹餅」と「おはぎ」の違いの一つに「牡丹餅」はこしあん、「おはぎ」は粒あんと言いますが、私はこの「粒あん」に限って、食べた時に、時々口に合わないものがあるのです!
こしあんはどちらかと言うと癖がなく、どのお店の物も多少甘さに違いがあっても、味にそれほどの変わりがないように思うのですが、粒あんに限っては、作っているお店や会社により、それぞれの違いが、食べて分かるほどに違う様に思うのですが、みなさまは・・・?
もちろん、甘ければよい!と言うものではないですよね! 「好きこそものの上手なれ!」と言いますが、私これ結構うるさいのですよ!
と言っても、自分で思い、言っているだけなので、それが正しいのかどうかは分かりませんが、ただ「自分の口に合うか合わないか」では?と言われれば、確かに!なのですが、でも!私なりの基準ですから!
でも、うまい物はやはり誰が食べても美味い!ですよね!
そんな時期の物の「おはぎ」ですが、こしあん、粒あん強いて言えば、どちらが良いか?と言いますと、やはり栄養的には小豆の皮からすべて使っている「粒あん」のほうが健康的にも良いということに!
小豆にはほとんど「脂質」が入っていなく、食物繊維が豊富に含まれているのです! また小豆に含まれるポリフェノールは赤ワインの2倍にもなり、特に血糖値の上昇を抑制する効果が認められているのです!bい
今日のようなお休みの日、お天気も良いですし、もう少しすると秋らしい風も・・・! 日差しも気持ちよくなります、ゆっくりと外に出て椅子やビニールシートに腰掛け赤ワイン飲みながら「おはぎ」! この組み合わせ、最高ですよ!
やはり「食欲の秋!」でしょうか!」
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