気をつけなはれや!

今日も空は曇りで、差す陽射しがないだけで、だいぶ日中も楽でした!  でも蒸し暑さは有りましたから、少し動いたりするとその後の汗は・・・? やはり使う汗拭きのタオルは、結構湿っておりました!
まだ土曜日に受けた4回目のコロナワクチン接種、その日そして昨日日曜日と、だいぶ辛い思いをしましたが、なんと今朝はそれが嘘のように腕の腫れも楽なり、熱?そんなものでていなかった様に、平熱になっておりました!  まったく問題なく、今日は動けました!
梅雨も明け、本格的な夏で、今年は今回と同じ様に梅雨明けが早かった2018年に似たような豪雨などに注意が必要だと言います、今週の水、木、辺りには明日九州に上陸の台風4号の影響が関東にも?と、予報では言われております、くれぐれも台風など雨風に対しての備えもしておいた方が良いようです!
今年はコロナにも、そして台風や豪雨、そして熱中症、さらにここのところ頻繁に聞かれるのが?食中毒の「アニサキス」の事が・・・!  罹ると症状は?今まで感じた事がないほどの胃の痛みに襲われると言います!でも、原因になる「アニサキス」と言う寄生虫には口は無く、ヒトの胃壁に刺さっていても?人により痛みのない方もいらっしゃるなど、個人差があると言います!
ただこの激痛ですが「アニサキス」が分泌する成分と、胃壁がアレルギー反応を起こして起きるそうで、意外と初めての時には起こりにくいと言います!  が、この夏それも激暑の時ですから、お好きな方は「お刺身」頂きたいのでしょう?
魚好きには心配の種になるこの「アニサキス」ですが、この虫が高い確率で寄生していると言われるのは「サバ、タラ、サケそしてイカ」と言われ「イカの中でもスルメイカ」が特に注意と言われておりましたが、最近では、このほかにも「アジ、サンマ、カツオ、ヒラメ、イワシ」などにも結構な確率で寄生していると、お魚屋さんなどは気を使っていると言います!
この今まで味わったことのないようなお腹の痛みや、腸での下腹部痛! これは経験したくない!と言うみなさまはどうすれば良いか?と言いますと、魚を買う時には丸ごと一匹購入ではなく、新鮮なお魚を選ぶ!と言う事だと言います!
出来れば、冷凍や加熱して食べる事が一番だと言います!
よく言われる、一般的なお料理で使うお酢などで処理をしたり、お醤油やワサビ、ショウガなどで食べると生魚の食中毒は避けられる!と言いますが、このアニサキスの幼虫はこれらでは死滅しないという事ですので、一番は生では食べないという事が予防に!
因みに、サバと言えばしめさばでしょうが、サバが原因の「アニサキス」の6割は、この「しめさば」のよるものだと言います!
特に内臓は寄生する一番のお気に入りなのですが、魚介類が死亡し、時間が経過すると、内臓から筋肉に移動すると言われますが、生きているうちから筋肉に移動するものもあると言います!
どうしても、生のお刺身を!と言う時には、新鮮なものを選び、さらに自分で目視して確認!  もしも、これは?と言う時には、それを除去してから・・・!と言う事に・・・
いつも言っておりますが、私お魚苦手なので!大丈夫!と思っていたのですが、ところがギッチョン!「イカのお刺身大好きなのです!
イカは白く、比較的光にかざすことで目視で見つけやすい!といわれます、お陰で先日からイカのお刺身、すでに包丁が入ってはおりますが、それをいくらかまとめて箸でとり、光に当ててから・・・と、何とも、ならば食べなくても?と思うような不思議な食べる前の儀式がおこなわれるように・・・!
みなさまもご注意を・・・!
処方箋調剤、在宅と地域の健康作りの助けになる薬剤師、チーム医療に参加する薬剤師の教育に力を入れる「サン薬局」です!
地域の「かかりつけ薬局」「かかりつけ薬剤師」の「サン薬局」です!