今日は昼から晴れるはずだったのでは・・・? 確かにお昼頃には日が差し?おーっ、やはり!と思ったのですが、結局ほんの短い間だけで、何のことはない雲に隠されてしまい、雨こそ降らなかったですが、曇り空の1日でした!
でも気温は昨日までと比べると、雨上がりと言う事も有るのか?蒸し暑い感じの日中でした! 寒くなったり暑くなったりと、身体もだるくなりますよね!
そんなだるい時には何か美味しいものを・・・!と思うでしょうが、こう言う時こそ「一汁一菜や一汁三菜」のような、粗食にした方が身体は元気になると言います!
それこそ主食は「麦ごはん」とかに・・・! と、何か無理やり「麦」に持って行ったようにも・・・?ですが、確かにそれもそのはずで、私の無理やり!以上に無理やりでは?の様な、今日は「麦とろ」の日だそうです! 今日の「麦とろの日」もそうですが、大体記念日!と言うと、それこそ無理やりの様な日付の語呂合わせですが、6月の6を「麦」そして16を「とろ」と・・・! そこから「麦とろ」で「麦とろ」の日!と2001年に制定されたそうです!
あえて記念日と思うと「しょうもない!」と・・・!ですが、でも麦は白米に比べて健康には当然良いのはお分かりですよね! そして「とろろ」と言えば確かに白米よりも麦ごはんでしょ!
一時前にはテレビだったでしょうか、それがきっかけになり麦の中でも「もち麦」なんて言うのが、話題になっておりましたよね! 私も一時期、毎日ご飯を炊く時に混ぜて食べておりました! 今はすっかり忘れてしまっておりますが!みなさまは如何ですか?
では、麦と言っても「もち麦」のもそうですが、他にも「押し麦」などいくつか種類がありますがお分かりですか?
お米にも普段食べている「うるち米」と「もち米」があるように、麦=大麦にも同じ様に「もち麦」や「押し麦」があるのです、お米のもち米のようにもち性の物が「もち麦」そしてうるち性の物が「押し麦」なのだと言います! 押し麦はもちろん字のごとしで、うるち性の大麦を押しつぶしたもので!
穀物の中で、それも世界の中で最も古くから栽培されている物と言うのは、この「大麦」なのだそうです! 日本でも弥生時代にはすでに中国から伝えられていたいたと言い!その頃から日本人の主食として広まって行ったと言います! それが最近では、くせがない!と言う事から、日本では白米が主流になりましたが、でもその栄養は、と言えば?圧倒的に麦の方が豊富なのです!
なんたって、あの「食物繊維」は白米に比べると20倍近くも大麦には含まれていると言います! 他にも「ミネラル」のも豊富で「亜鉛や鉄、マグネシウム」なども白米に比べると数倍も入り、ビタミンB群やビタミンEさらにポリフェノールもと、ともかく毎日の食事、どうせ食べるのであれば? もちろん、麦を入れてと言うのは、これからの季節を考えても良いのではないですか!
食べるご飯の全部を麦で!と言うのはやはり、美味しくいただく!ということを考えると、それは無理でしょうし、続かない事ですから、いつもの白米に混ぜて炊く! 一緒に炊くことで、今までの食感とも違い、少しモチモチしたりプチプチしたりと、かえって美味しく感じるようになるのではないですか!
もともと現代の日本人には足りないと言われている「食物繊維」!これを取ることが出来るのですから、身体の為にも良い事に! 如何です、これから蒸し暑くなり、おもだるーくなる季節!乗り切るためにも、まずはきっかけとして「麦ごはんにとろろ」、これは美味そうだ・・・!
ただ、山芋や長いもをすりおろす時の手にはお気をつけて、うっかりその手で顔などこすらない様にご注意を・・・!
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