今日は生憎な1日になりました! と言っても、昨日書きました抜いた歯のところがさらに痛く!なんて言うのでなく、お天気です!
歯の痛みは、抜いた後の痛みはありますが、こりゃーしょうがない、傷が出来ているのですから時には出血もまだ・・・! そんな痛みよりも、あの今まで続いていたうずくような痛み、あれが無くなっただけでも、晴ればれです!傷の痛みは数日すれば治るでしょうから・・・?
晴ればれでないのはお天気で、朝から傘が必要だろうな?と思う雲行きでしたが、まだ降ってもパラパラくらいで、差さなくても手に持っていれば・・・でしたが、午後になり今度は差すと傘がおちょこになるほどの風が・・・!で、少しくらいの雨だったので傘を心配して差しているよりも?手に持っている方が!と、ほとんど傘が役に立たない様な日になっておりました!
お仕事や学校などの行き帰り、みなさまは傘、役に立ちましたか・・・?
そういえば今月の21日に書きました「産地」の「熊本県産アサリ」、先日熊本県内で発売がされたとニュースになっておりましたが、正真正銘の「熊本県産」だとか・・・?
食いつけば!・・・て事は、発売されたアサリはDNA検査を・・・?
あるいは、熊本県が指定する地域できちんと育てられた貝だから間違いない!と言うような・・・?
しかし、その時にも書きましたが「食品表示法」で「生育期間の長い方を産地として表示が出来る」と決まっている!と言う事ですから、生まれは中国や韓国でも、育ちが「熊本県」であればそれはそれで食べておいしい!と思ってもらえれば良いのでは?と思いますがねー! 見た目は変わらず「アサリはアサリ」でしょうから! なんて言っていると、叱られますか?熊本県に・・・?
そんな熊本県民のみなさまも、意外と実は生まれは中国や韓国です!と言うアサリを「やはり熊本県産は美味い!」と言っていたかも?ですよ・・・
アサリと言えばやはりお味噌汁ですよね! また貝が大きめであれば?「酒蒸し」も美味しいですが、このアサリのお料理の時に茹でたりしても開かなかった貝は食べない様に!と子供頃にいわれましたが、知っておりますか?
子供の頃には、言われているのに、その開かない貝を無理やりに開いて、中の貝をほじくり出してたべた事も有りましたが、実はやはり食べない方が良かったようで! 親の言う事は守った方が良いようですよ!
まー今更にはなりますが!
何故に食べない方が良かったか?と言いますと、アサリはもともと茹でたりすることで、普通は開く様に出来ているのだそうです! と言うのは、二枚の貝が合わさっているところに、ちょっと人の舌の様に見えるものがついているのですが、これが「靭帯」と言う物で、アサリのこの靭帯は、ゴムの様に弾力があり貝の殻が開く方向に引っ張っているそうです!
ですから、靭帯だけであれば貝の殻は開きぱなしになってしまうのです、ところが貝の中に殻を閉じておく様に引っ張る物が・・・? それが「貝柱」なのです、アサリの場合は、からの端っこに二個ついているのですが、みなさま見たことが有ると思いますよ?
この二個の「貝柱」で殻が閉じているのですが、ところが茹でたり焼いたりと熱を加えると?貝柱が縮むのです! そして縮んでいるうちに、縮みすぎ!殻から貝柱がはがれてしまい、その結果、止めていた物が無くなり、靭帯に引っ張られ殻は開いてしまうのです!
と言う事で、ゆでているのに開かなかった貝は?すでにお味噌汁にする前から死んでしまっていた物だと! 貝柱などが腐ったりしていると、熱により貝柱が縮まらない為に殻から外れずに!など、身がいたんだりしている事も多く、食べたためにお腹が痛くなったりすることも・・・?の為に、食べない様に!と言われていたのですね!
やはり冒険することなく!親や大人の言う事は守った方が良いようですよ!
処方箋調剤、在宅と地域の健康作りの助けになる薬剤師、チーム医療に参加する薬剤師の教育に力を入れる「サン薬局」です!
地域の「かかりつけ薬局」「かかりつけ薬剤師」の「サン薬局」です!