今日は春を思わせるような?とまではいきませんが、でも今までに比べて朝から暖かく、現場に出て、店の中から陽の当たる所を見ていると、何となく春を感じる様な日差しに見えました!
明日はさらに気温も上がると言いますが、さらに春を思わせ、感じるような日になるのでしょうか?
そんな春ポイ感じとは違うのですが、食べ物の好きな物でも、それと相通じるものと言うのがあるのですかねー?
と言っても、言ってることがそれこそ「意味わからない!」と言う方の方が多いとは思うのですが、でもそのように感じた私の話を聞けば、なーるほど!となるかもですよ・・・?
と言うのは、今日のブログを書くのに、何を・・・・?と、あれやこれやと今日の1日の事を思いめぐらしていたのですが、これと言って題材になるような事もなく、何か?ないかなーと探しておりましたら、なんと今日は韓国の漬物、キムチの中の、普通に販売されている商品「ご飯がススムキムチ」の日!と言うのがあるのでした!
もちろん、これを制定したのは、この「ご飯がススム」キムチを作っている漬物会社ですが、ススムの「ス」を数字の「2」に見立てて「ス=2,ス=2,ム=6」として今日の2月26日と決めたのだと言います! と言っても、語呂合わせはどうでも良いのですが、まさかそんな記念日を作っているとは?と言うのと、それをよりによって、ピンポイントでその日に当たったという事!
そして、先ほど言いましたように、私この「ご飯がススムくんキムチ」大好きなのですよ! ですから!ほぼ冷蔵庫には必ず入っております!
これ、にんにく臭くもなく、食べても翌日に周りの方に迷惑をかけるような事もなく、そして美味い! 多分まるまる一個を食べようとすれば?食べてしまう位!さすがに、まだまるまる一個はないですが、半分くらいは一回でと言うか、ビールのつまみに食べてしまいますね!
スーパーなどの漬物売り場には、それこそいろいろなメーカーのキムチが並んでおりますし、これまでもいろいろ食べて来ておりますが、これ最高に美味い!と思っております!少し甘めではありますが、辛さもさほどなく、私はご飯は食べませんが、ご飯のおともに!という感じで、お子さんでも!と言う位に、どなたでも食べられると思います! 食べたことは無い!と言う方がいらっしゃれば、是非一度食べてみてください!と言いたくなります…それくらいに美味い!
そしてご存知の通り、キムチと言えば発酵食品で、韓国では三千年以上も前から食べられてきた、身体の健康にも良い食べ物です!
キムチには健康に良い生きた微生物が豊富に含まれており、腸内細菌のバランスを整え、消化をスムーズにすることで、さらに腸を健康にしてくれると言います、以前にもお話をさせて頂いておりますが、腸内の細菌叢が健康であれば「免疫機能」が向上するので、生きた微生物が豊富!と言う事は、免疫機能にも優れている!と言う事になり、新型コロナの流行が収まらない今、マスクなどと同じ様に予防法!としても、是非食べた方が良い物になりますよね!
そのほかにも、日常的にキムチを食べている人は「悪玉コレステロール」のLDL値が低いという事が複数の研究で証明されていたり、キムチに使われている「ショウガやトウガラシ」により、抗酸化物質が豊富!と言う事から、心臓病などの慢性疾患などにも効果も有り、以外にも「腸などの健康を保つことは、間接的に脳の働きを向上させる!」と言う研究も有り、脳にも良い働きを・・・!
また、風味も豊で低カロリーと言う事も有り、食べているだけで、すぐに目立って痩せる!なんてことはないが、ただキムチを食べることで食事が適量で満足感が得られ、食べ過ぎ!ということが無くなるために、結果として!ダイエット効果にもつながると言います!
その他にも「目の健康に良い!」や「血糖値の改善」などにも効果、食べ続けることで効果が表れると言われます!
ただ良い事ばかりでもなく! 気をつけないといけないのは?やはり含まれる「塩分」や、あの香辛料により「逆流性食道炎」などの原因にもなるときもあるという事が・・・、食べるにしても少量を・・・!と、何事も適量!と言う物は守らないといけないようですので、ご注意を・・・!
処方箋調剤、在宅と地域の健康作りの助けになる薬剤師、チーム医療に参加する薬剤師の教育に力を入れる「サン薬局」です!
地域の「かかりつけ薬局」「かかりつけ薬剤師」の「サン薬局」です!