とは言え、以前ほど?

今日は11月の第三木曜日!と言う事は・・・?  毎年この日を待ちわびていらっしゃるみなさまも・・・?では・・・
とは言え、最近ではその人気にも陰りが見えてきていると言いますが、いかがですか?  やはり、お祭り好きの日本人、この時には、やはり買ってしまいますよ!と言うみなさまも多いのではないですか? それこそ最盛期にはお酒は飲めない!と言う方も、この日のこれは買っていた、なんて話もありましたよ!
そんな「これ」ですが、お気づきの方も・・・?  そうですよフランス「ボジョレー地区」の出来立てのお酒と言えば? もちろん「ワイン」ですが、ワインの名前などは知らない!と言う方でも知っている「ボジョレーヌーボー」です!
新しい出来立てのワイン!これを少しでも早く販売しようとする競争を避けるためと、いち早く少しでも多く売りたいと急ぐあまりに「品質」が落ちるのを避けるために、毎年この日「11月第三木曜日!」と決められいるのです!
ブドウを9月に収穫して、11月にワインにして出荷ですから、相当な急ぎで醸造しないと間に合わない!と言う事で、ボジョレーヌーボは、そのための醸造法が使われるそうです!
そんな急いで作られたワインですが、今までも「過去10年で最高の・・・!」とか「今世紀最高の・・・!」と、そのキャッチコピーは大きいですが、それ本当に・・・?と、その味があまりよく分からず、何となく買うのが遠ざかっているかも?  みなさまは、やはりお祭りだから!と、この日はお酒飲めない方でもこれ飲んでいらっしゃいますか?
これも新型コロナウイルスの影響もあるのでしょうか? それともやはり私の様に余り・・・?と言う方が増えて来ているのか! 以前に比べて、その輸入量は下がって来ていると言います、ピークは2004年でその輸入量は1248万本だったそうですが、2016年にはその半分の600万本に、さらに新型コロナウイルス感染拡大前の一昨年で450万本、そして今年はと言いますと?やはり昨年と同じ様に新型コロナウイルスの影響で飲食店でのアルコール自粛が響いているか? 今年は感染拡大の時よりもさらに少ない360万本くらいではないか!と言われております!
今年の出来は?と言いますと、春先の気候の不安定があったようですが、5月以降がお天気の恵まれ、糖分と酸味のバランスが取れたブドウが収穫され「滑らかな味わいに!」と言います!
では!と今年は飲んでみようかと思われましたか?
うーん!ただ以前は、今日の売り出し前に酒屋さんに行くと、是非1本と言われ、1本は予約して買っておりましたが、最近は売る方も熱が冷めて来たのか? 出掛けても言われなくなりました!ので、きっといつもの飲みなれたワインで良いかと、あえては買わないかなと・・・!  でも、どこかでは飲むのではと思います!
くれぐれも飲みすぎにはご注意を!