秋はやはりこれ・・・!

今日も寒いさむい一日でした!  朝のニュースでは、今朝は今シーズン中の一番の冷え込み!と言っておりました、秋はモー終わりで、早々冬に・・・? これから、ますます布団から出るのが億劫になる、これからの時期です!
そんなすでに、秋が終わったような陽気の最近ですが、食べ物はまさに今、秋が真っ盛りの様に?スーパーに行くと、野菜売り場や鮮魚売り場、そしてお菓子やケーキのコーナーいろんな秋の物が並んでおりますが、すでにみなさまも、そんな秋の旬味わいましたか?
野菜で言えば?まずはやはり「マツタケ、そしてサツマイモ、ナスにカボチャ」などが、魚ならば?やはり「秋刀魚、そして鮭にカツオ」など、また夏にはよく聞く「ウナギ」ですが、このウナギ!これからの時期が旬なのですよ!
どれをとっても「お前うまそーだな?」と思う物ばかりですが、私はどちらかと言うと野菜の方が・・・! はい、以前より言ってはおりますが「魚は見るもので食べるものではない!」と思っているほどに、魚苦手な人間なので!
野菜が得意!と言っても、さすがにこの時期口に入ることが少なくなったのは「マツタケ」です!  お目にかかっていても、口に入ることがなかなか・・・!という事の方が多いものになってしまっています!マツタケがなくても、他のキノコ類も豊富ですし美味しい時期!
他にもカボチャはほくほくして甘く美味いですし、サツマイモも焼き芋にして、バターをのせて!これまた、たまらんなく美味いですよね!  そんな具合に野菜は全く問題はないのですが、魚がねー?とは言っても、魚嫌いと言っても!魚が嫌いなのは口に入れた時の、あの魚臭さが苦手なのです!
当然魚なのだから「魚臭いのは!」と言われるのはしょっちゅうなのですが、でもそれがだめなので! でも、その魚臭さ、たとえ魚でも新鮮だとその、当たり前の魚臭さがないのですよ! ですから、そんな時は食べられるのです!
だからなのか?「ウナギ」は大丈夫なのです!  そして、この時期に送って頂く北海道からの「秋刀魚」これも大丈夫なのです!
そんな待ちに待った!年に1度の「秋刀魚」が昨日送られてきたのです!  しかし、今までは庶民の魚!と思われていたのが年々その漁獲高は下がり、今年は去年よりもさらに取れなくなっていると言います!
そんな今年の秋刀魚、やはり年々その身は細くなっていますねー!  でも、キラキラと背中は青く輝いて、くちばしの所も黄色く新鮮そうで! きっと魚臭さはないと?魚嫌いな私が言うも変ですが?「うまそー!」ですよ!
当然その栄養は?と言えば、代表的な青魚ですから「DHAやEPA」は沢山含まれておりますし、他にも鉄分やミネラル豊富に・・・!
「DHA」と言えば、歌にも歌われていたように「食べると頭がよくなる!」と言われているように、脳細胞を活性化したり目の網膜も同じ様に活性化する働きがあり「EPA」と一緒になり、善玉コレステロールを増やし、悪玉コレステロールを減らす、動脈硬化や血栓などを防ぎ、脳血栓の予防や改善に効果があるものです!
ただ両方ともに油に含まれているために、焼いてしまったりすると、どうしても油と一緒に流れて出てしまうために、できれば加熱せずに!お刺身などの方が良いと言われます、加熱することで一般には生と比べてその量は半分ほどになってしまうと!
でもねー!やはりこの時期の秋刀魚、煙をモクモクと出して焼くのが・・・ですよね!  薬としてではなく食べ物として!ですから、やはり焼くことで油がでようと、焼いて熱々を頂くのが「うまい!」と・・・!
そしてその付け合わせは?と言えば、焼いた焦げの分の発がん性物質の予防そして、食べた物の消化の促進、内臓の苦みを抑えたり、秋刀魚に含まれるビタミンや鉄分の吸収をよくするためには? 当然「大根おろし」ですよ!
近くのスーパーにも、貴重な「秋刀魚」という事で、今年は高めで並んでおりますが、言っております通り、魚それほどでもないのですが、今年はあと数回は食べたいです!  みなさまも旬の魚、すでに・・・ですか?
私はこれから、この初物をいただきたいと思います!