今回の台風、最初の進路よりもだいぶ東により上陸することなく、今日昼過ぎには温帯低気圧に変わったと言います、横浜では風の強いのは続いておりましたが、雨がひどくなく、日中もサラサラ降る感じの霧雨のようで、と言っても傘がないと濡れてしまう!という位で、台風!と身構えていましたが、空振りの様になり良かったです!
みなさまの所では如何でしたか? 先日は「暑さ寒さも彼岸まで」と言い、暑さも彼岸までで、涼しくなって!と言いましたが、いやいや昨日の夜くらいからは、これも台風の影響なのでしょうか?涼しさ通り越して、寒いくらいの気温になっておりますよね! 今日の朝方は久しぶりに、今までのタオルケットの上にかけた薄手の布団をしっかりとかけて寝ておりました!
夜のニュースで、今日の気温は10月の中旬くらいだと言っておりましたし!今日出かけた駅で見かける方も、みなさま長袖になっておりました! 来週月曜日くらいからは、秋晴れの良いお天気が?と言います、そろそろ今までの夏物から冬物に、衣替えをしても良さそうですよね? と言っても、来週の今日、木曜日は、もー!10月ですよ!
今日の様な寒い日が急に・・・となるとやはり、衣替えではないですが、食べるものも急に「なべ料理」を・・・と思いません? みなさま同じようで、今日あたりはどこのお家でも「お鍋」ではなかったですか?
なべ料理と言えば、当然使う物は「鍋」ですが、意外とこの「お鍋」という物は歴史が古く、人類が地球上に現れ「火」という物を使いだし、料理をするようになったころから「鍋」という物があったと言います!
中国などでは早くから金属文化が発達したために、金属の調理器具などが使われていたようですが、日本では縄文時代に使われていた素焼きの土器から、陶器の鍋が使われ、平安時代になり鉄製の鍋へと変わっていたと言います!
でもやはり「なべ料理」と言えば?鉄製などの鍋ではなく「土鍋」ですよね! 鉄製の鍋は熱伝導率が良いので、沸騰するまでの時間も短く、便利は便利なのですが、でも何故に「土鍋」か?と言いますと、土鍋は沸騰までの時間が掛かる分、加熱は穏やか!という事で、野菜やお肉にしても、食材に含まれる大事な栄養素を熱による変化を最小限に抑えて出来る!という、食材の持つ生命エネルギーをほぼ丸ごと身体に取り入れることのできる調理器具なのだそうです!
もちろん熱容量も大きく、保温力もあるので、これからの季節の「なべ料理」には、今でもかかせないものになっていると言います!
では、そんな食材の生命エネルギーを丸ごとならば!その一番健康に良い「お鍋料理」は・・・?と言うと、なんだと思いますか! ならばと、健康と言えばやはり専門の方に聞けば?と医師など医療に関係する方に、アンケートをしたその結果と言い物が出ておりました!
第一位は?と言いますと、豆腐や豚肉、白菜などの野菜をきわめてバランスよく食べることが出来、カプサイシンやニンニク、ショウガなどの体温上昇効果もある「キムチ鍋」だそうです! 次はつけだれを使う事で、他のお鍋に比べて食塩の摂取が少なくできる「水炊き」!
次の第三位はなんと言っても、最近特に言われる「抗酸化作用」が高い「リコピン」が豊富な「トマト」、それも、そのトマトを加熱することで、リコピンの吸収が上がる「トマト鍋」だそうです! そのほかにも「チゲ鍋、サムゲタン、豆乳鍋、もつ鍋、牡蠣鍋、白菜鍋、しゃぶしゃぶ」などがあげられておりました!
しかし、先ほどは塩分の取り過ぎになるので「水炊き」が良いと第二位に入っておりましたが、でも「お鍋料理」には、使われる食材が多く野菜や昆布などカリウムが豊富に含まれているために、カリウムが「塩分=ナトリウム」を排出して、過剰になるのを抑えてくれておりますから!「春菊や白菜、ネギ、キャベツなど」の野菜をたっぷりと使った鍋料理には、塩分摂りすぎ!と、心配よりも、いろいろな栄養成分を取ることが出来ると健康に対するメリットの方が大きいと言います!
ただもちろん、塩分を制限されている病気をお持ちの方は、それはコントロールはしないといけませんよ!
良いからと、そればかりを食べて!ではなく、いろいろな栄養成分がまんべんなく食べることのできる「なべ料理」、寒くなるこれからの時期、健康のためにも!と、まさに理想的なお料理ではないですか!
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