今日は予報通りに暖かでしたねー! 昨日の予報では20度に届くか…どうか?と言われておりましたが、ちょっと残念で、私が確認できたのはお昼過ぎの18度でした!それでも昨日のあの冷たさから比べるとあったか!でした、が明日はまた逆戻り・・・? ではないですよね、暖かな今日が逆戻りでしょうから、明日は平年の冬に順当に戻り・・・!という事に・・・
暖かと寒さが交互に!というと、やはり暖かな方がたとえ冬でも、雪が少なくてもそっちの方が良いです・・・! みなさまは?冬は冬らしく寒い方が・・・?
そんな季節外れの暖かさの今日、見てみて!という物を頂きました?
それはこれかの時期クリスマスを控え、高騰するのが当たり前のこれ! 「イチゴ!」です! それもこの大きさですよ!
確かに有名果物店のお店に行くと普通に見かけるものですが、自分では・・・! 見るだけで・・・!のものですが、それを先日のインフルエンザのお見舞いに!と頂きました!
ならば!と、子供が風邪など引くと母親などが熱で食欲もなくなるだろうと、果物などを買ってきてくれるのと同じで、インフルでお見舞いを・・・!ならば、また引いても良いかな?と子供のような、ちょっと大人としてはあきれるような考えになっても不思議でないくらいの、立派なイチゴですよ!
箱に入っており、そこには「総理大臣賞受賞!」と書いてありましたが、今騒がれている「桜を見る会」問題や「加計、森友問題」などを考えると、今の時代、この「総理大臣賞!」この賞が信用できないような感じにもなってしまいますよね? この受賞が味を少し落としているくらいに感じてもおかしくはないのでは?
と、行っては生産者の方に申し訳がありませんかね! その賞はわきに置いて置いても、そりゃー立派なイチゴでした! 最もまだ食べていないので、その味は・・・?分からないのですが!
まずイチゴと言えばその栄養素は? 一番に考えるのはやはり「ビタミンC」ですよね! イチゴのビタミンCは、レモンもはるかにしのぐ果物の中でもトップレベルのものだと言います!
丁度今の時期の風邪やインフルエンザの予防に、さらにはこれも今の時期はの、ストレスの緩和やアンチエイジング、女性の美肌、美白効果などと、だれでもが欲しがるような栄養素で、他にもポリフェノールでガンなどの予防にの「アントシアニン」やアンチエイジングの「エラグ酸」、むくみの改善や免疫力の増強には必要な整腸作用のある食物繊維、カルシュウム、マグネシウム、カリウム、葉酸など、ともかく食べて得をするような栄養素がいっぱい含まれているのです!
ところが、この栄養素!イチゴそのまま食べても、身体に吸収されるのはほんの少しだけで、ほとんど無駄!になってしまうのだそうです?
そこで、この吸収率を上げるには?と、言いますと、脂質と一緒に摂ると、体内への吸収率が3倍近くにも上がるのだそうです!
その「脂質」は・・・?と言いますと、練乳や牛乳などの乳製品で良いのだそうで! そういえば子供のころにはイチゴを必ずガラスの小鉢に入れ、そこに牛乳が入っていて、イチゴを小鉢の縁とスプーンでつぶして、たべていたこと思い出しました、確か少しのお砂糖も入っていたように?
つぶしたイチゴを食べた後には、残っていた牛乳にイチゴの味とお砂糖の混じったその汁を楽しみに飲んだ覚えありました! 意外と同じような事なさっておりませんでしたか?
でも、あれってイチゴの栄養素を丸ごと身体に吸収には、最高の方法だったのですね!
今回も、昔を思い出して牛乳を買ってきてから、スプーンでつぶしながら食べてみます! もちろんお砂糖も・・・! 遅ればせながら、インフルエンザ予防に・・・!
処方箋調剤、在宅と地域の健康作りの助けになる薬剤師、チーム医療に参加する薬剤師の教育に力を入れる「サン薬局」です!
地域の「かかりつけ薬局」「かかりつけ薬剤師」の「サン薬局」です!