余り・・・!

予報通りに今日は朝から結構涼しい一日になりました!  確かに昨日に比べて10度近くも変わったような・・・?日でしたよね、気温は秋らしい感じでしたが、しかしお天気は・・・?と言うと、アキッパレとはならずに、残念んな曇り、午前中は霧雨のような時間もありましたが、降りそう?大丈夫?と心配!しながら・・・と言う空でした!
そんな今日は、空を心配しながらも、秋らしい日曜日の一日、どこかにお出かけになりましたか・・・?
私ですか?私はどっこも出掛けずで、気温も涼しいので!だからと夏の様に昼間からビールを!と言う感じにもならず、しかし何か口さみしく、何か美味しいおやつでも!と考え、何かないかなと・・・?  考えると、なかなか思いつかないというか、近くにはないのです! と言っても、わざわざ車で出掛けて!と言うのも面倒な、と結局は家にあったポテトチップスを・・・!  あーあ!一袋食ってしまった!
そんな美味い物!と言えば、昨日は飲み会で!と書きましたが、失礼昨日も・・・でしたが、その美味い物!と言うか、珍しいものが出てきたのです!  一見辛子明太子のような物で、でもタラコの様に柔らかな物でなく、硬そうな物で、それを羊羹の様に切ってあるものが?出てきたのです!  いったいなんだと・・・?
これ「からすみ」だったのですが、以前何回かは口にはしてはいるのですが、どちらかと言うと余り・・・!の方で、昨日も一応口にはしたのですが、やはりあまり・・・!
しかしこの「からすみ」ですが、これ「日本の三大珍味」なのですよね!ご存知でしたか?  では、その三大珍味とは、この「からすみ」と他に二つ何だか・・・?
それは「越前ノ国」と言えば現在の福井県、そこの「ウニ」、そして「三河ノ国」現在の愛知県の「コノワタ」、そして「肥前ノ国」長崎県の「からすみ」と、この三つが「日本三大珍味」なのですよ!これは江戸時代からだそうです!
「からすみ」と言う呼び名ですが、これは中国からの墨「唐墨」にその形が似ていたから、その名前が付いたと言います!   タラコはその通り「タラの卵巣」ですが、このからすみは?「ボラの卵巣」、これを塩漬けにして、その後に塩を抜き、天日干しをして、乾燥させたものですが、しかしよくもこんなもの?を考えたものだと?
もちろん、このカラスミだけでなく!三大珍味と言われる「ウニにしてもコノワタ」にしても、よくそれを最初に口にした方が・・・?と思いませんか・・・!
名前の由来が中国の「墨」からですから、これも?やはり漢方薬の様に中国から・・・?と思うと、意外や?この始まりは古代ローマ時代までさかのぼり、さらに始まりは地中海沿岸だという事です!
このカラスミは、母なる物がボラであり、このボラは出世魚と言う事から、縁起物として、お祝いなどの贈り物として使われ、喜ばれるものだと言います!  「海のチーズ」とも呼ばれており、やはりお酒などのツマミなどで頂くことが多いそうです!
昨日出てきたものは少し黄色い色をしていたのですが、塩分が強いと「黄色っぽくなり」そして油分が多いいと「赤」い色が強くなるそうです!  出来立てはきれいな色をしていても、だんだんと時間が経つに従い黒くなってくるそうです!
名前の由来の様に形は「墨」のような格好でも、色が同じ黒い色のものは?  それは時間がだいぶ経ったものだという事だそうですから、余り・・・かもしれません?  が、昨日私がお目にかかってのは少し黄色でしたから、古いものではなく、塩分濃いめ?だったのかも、塩分の取り過ぎは健康には良くないですから、ほんの少しで正解だったかもしれません?
お好きな方も・・・? 食べ過ぎにご注意を!  ちなみに世界基準の1日の食塩摂取量は5gですから!
処方箋調剤、在宅と地域の健康作りの助けになる薬剤師、チーム医療に参加する薬剤師の教育に力を入れる「サン薬局」です!
地域の「かかりつけ薬局」「かかりつけ薬剤師」の「サン薬局」です!