今年もこの名前を聞くような季節になりましたよ? それは「カンピロバクター!」 今盛んにCMをかけている映画「スパイダーマン」これに出てくるような名前では・・・?カンピロバクター!
スパイダーマンに登場であれば、まさに「悪役!」ですね!
このカンピロバクターはペットや野鳥、野生動物であればほとんどの動物が持っている細菌!なのです!
そしてこの動物ならば持っている細菌、今からの時期に増える食中毒の原因菌なのです、汚染された食品や飲料水などを取ることで起きて! 今の時期ですと、鶏肉からが多く、そしてそのほとんどが生や加熱不足のものを食べることで起きてしまいます! また殺菌が不十分な井戸水などの飲用でも、感染したことが報告されております!
ただ乾燥に、とっても弱く、加熱処理により死滅してしまうのです! と、意外と弱っちい感じの反面、通常の食中毒では細菌が10万個とか100万個と、沢山の数を摂取しないと感染して症状には出ないのですが、このカンピロバクターは? なんと100個!と非常に少ない数で症状が出てしまうのです!
その為に、この時期多くなる食中毒の中でも国内では、その発生件数は最も多いと言われております!
一般の食中毒と同じ様に、感染してしまうと「下痢や腹痛、嘔吐」などの胃腸症状が出て、この菌特有の中枢神経症状の頭痛なども伴うと言われております!
もちろんもしも、このような食中毒にかかってしまった時には?医療機関にすぐに掛かるのが最善です、仮にどうしてもすぐに行けない!と言う時には、これだけはやってはいけない事が?
それは下痢の症状がある時に?自己判断で市販薬の下痢止めや、家に残っている下痢止めは飲まない!という事です、原因が細菌が身体の中に入ってしまったので、それを外に出そうとして起きている症状なので、めったなことで安易に下痢止めを使用するのはやめましょう!
ただ下痢や嘔吐と、脱水症状にもなりますので、水分や塩分と熱中症の時と同じ様に、経口補水液やイオン飲料などは、こまめに摂るとこは忘れてはいけないのです!
先にかいておりますが、動物のほとんどが普通に体内に持っている、この「カンピロバクター」です、たとえ健康な鳥などでも、同じなので、まずは食肉に関しては加熱をしっかりとする!という事が大事に!
その為に原因になる食品としては「鶏レバーやささみのお刺身、鶏のたたき」などの半生製品が多く、また「牛の生レバー」なども挙げられるのですよ! 一般にこの加熱処理は?肉の中心部が75度以上で1分間以上加熱すれば、細菌は死滅するとされております!
みなさまの中にはお好きな方も・・・?では、私の友人でも焼肉屋さんに行くと牛の生レバー!という連中が今でもいるのですが、まさに「喉元過ぎれば熱さを忘れる」? もちろん今では牛の生レバーは食品衛生法により販売も提供も禁止です! が、鶏は対象外なのですよね?
で、一緒に行くと、たまたまあるお店も! そして必ずそんなお店が言うのは「うちの鶏は新鮮だから!」ですよ!
でもその新鮮な鶏も身体の中に「カンピロバクター」おりますから! 確かに今まで、この食中毒により死亡!という事は起きてはいないそうですが、時には重症の症状も出る事も有ると言います!また普通にこの細菌により、食中毒になると「激しい腹痛や下痢、発熱」が起きると言います!
それでも・・・?ですか! これからの時期この「カンピロバクター」だけでなくても、食中毒などが起きやすい時期になります!くれぐれも「君子危うきに近寄らず!」で、食肉などにはしっかりと加熱してから美味しくいただきましょう!
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因みに私、今の時期でなくても「鶏でも牛でも、豚でも、魚でも・・・」と、ほとんどの焼く物はカリカリで頂くのが大好きです・・・!