干して30倍?

昨日は「ふるさと納税」で送られてきた、忘れたころにの「原木シイタケ」の事を書きました!  その大きさと肉厚さに感動して、いきなり焼いて食べてしまいましたが、シイタケはそのままよりも干して食べるのがシイタケの栄養もうま味も数十倍になり良いのだそうです!
シイタケは味噌汁で頂いたり、私の様に生を焼いて!と言うようにいろんな形で頂くことが出来る、馴染みのキノコで、その栄養も子供さんから年配の方までと、あらゆる年代の人に必要な物が含まれているのです!その中でも「食物繊維やビタミンD,カリウム、葉酸」などが沢山含まれているのです!
いったい人工栽培の「菌床栽培」と自然栽培の「原木栽培」で栄養素の違いはあるかというと? その実、内容もその量もほとんど変わりないくらいで、しいて言えば自然の原木の方がやや多い?くらいなのです!
ところがこれが「干しシイタケ」と比べてみると、なんと?その成分によりですが3倍~30倍も違い、断然、干してあるものの方がその栄養素は増えるのです!
この4月から新学期が始まり、ピカピカの1年生がどの世界でも生まれたと思いますが、その中でも幼稚園から小学校にと、これから成長すると言う、まだ小さな1年生!  そんな成長期の大切な「骨」の成長、これには欠かせないのが? 「カルシウム」です、それには給食でも出される「牛乳」を飲んでいるから大丈夫と・・・?
ではないのですよ、このカルシウムですが、これはものすごく排出されやすい栄養素なのです、ですから排出される前に取り込むために、吸収を助けるものと一緒が効果的なのです!  それが「ビタミンD」なのです、このビタミンDには脳神経の発達を促すような作用もあると言われております!
ただこのシイタケは意外と生のものは嫌い!というお子様が多く、そのためにも干している物を使った方が、その効果も大きくまさに一石二鳥の役目をするのです!ですから、これからの将来を・・・と期待して、1年生や2年生から塾に・・・!と聞きますが、意外と小さなうちからこのシイタケを何かにつけて食べていると、まさに「末は博士か大臣か?」となるかも・・・?
また同じように含まれる「カリウム」は体内の水分バランスを調整してくれる栄養素なので、むくみの解消の効果もあり、多く含まれる食物繊維とでダイエットの助けにもなるものなのです!  また「葉酸」は細胞の生産や再生を助け、赤血球なども作る働きがあるので、妊婦さんにも大事な栄養素なのですよ!
また先ほど書いたように「ビタミンD」の働きで、今年配の女性に多い「骨粗鬆症」の予防の効果も!  そしてシイタケには「エリタデニン」と言う大事な栄養素があり、これはマッシュルームとシイタケに特有のものがあり、この栄養素は「血圧が上がるのを防ぎ、血管のつまりやコレステロールが増えるのを防ぐ効果」があるのです!
このような事からも、小さなお子様から年配の方まで必要な物と言われているのです!
明日も暖かく良いお天気と言います、もちろん栄養成分が30倍も違うのですから、残っているシイタケは日に干してから頂くとします!
明日は日曜でお休みなので、シイタケと一緒に日向ぼっこでもしますか・・・?
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