卵、牛乳、小麦、ピーナッツ、お蕎麦と言うと・・・? と、言われてもねー?
実はこれ特に最近目につく子供から大人の方まで・・・の「食物アレルギー」の原因になるものです、他にも果物、やエビなどの甲殻類なども・・・! みなさまのご家族の中にも・・・?
そんな食物アレルギーですがその中でも最初に書いたも食材はほとんどが食べてから2時間以内で、そしてその多くは食べた直後から30分ほどで「皮膚や粘膜、消化器、呼吸器」などに症状が出る「即時型」と言われるものです、ほぼ年齢に関係なく発症しますが最も多いのが0歳児~1歳児と言われ、年齢が上がるごとに数は減ってくると言います!
0歳児では「鶏卵」によるものが最も多く、そのほかには牛乳と小麦になりこの三つが原因のほぼ9割を占めていると言います! そして幼児期以上になるとピーナッツや果物、お蕎麦、エビなどの甲殻類、イクラ等の魚卵と、その原因になる食材も増えてきます!
食べてしまう事で最も多い症状は皮膚症状で「かゆみや蕁麻疹」などで、ほとんどの人に見られます、そのほかにも目のかゆみや、鼻水、咳、吐き気や腹痛などと人によりいろんな症状が・・・! またひどい時には呼吸困難などのアナフィラキシー症状と言う重く危険な事にもなる事があるので気を付けないといけないのです!
今はアナフィラキシーに対しても、そして食物アレルギーにしてもお薬があるので、医師の指示により常時携帯していたり、またきちんと飲み薬などを続け、治療もできるので安心なのですが、ただ幼児期や乳児期に発症した時などは、自己判断で勝手に「多分これだと、原因の食物を中止してしまう」のではなく、出た時にはすぐに専門医を受診して、きちんとした治療をするのが、大人になっても繰り返さない方法なのです!
きちんと治療することで乳児期や幼児期早期に発症した即時型食物アレルギーは3歳頃までには約5割の方がそして小学校入学時までには9割近くの方は治ると言われております! ですからもしもそのような疑いが・・・?でしたら早めに受診を・・・!
そんな比較的口にすると症状が出る即時型に対して、半日以上も経って症状が現れる!と言う食物アレルギーもあり、最近話題になっております、これは「遅延性の食物アレルギー」と呼ばれております!
そしてその遅延性の食物アレルギーで話題になっているという食材が、なんと私の好きな「納豆!」なのです!
そしてこの「納豆アレルギー」のなりやすい方と言うのが「サーファーやダイビング」などのマリンスポーツの愛好家がなりやすいのだそうです! そんな「海を愛する?」スポーツ愛好家に何故に・・・?なのですが、これにはなんとあの「クラゲ」が原因になっているらしいと?
納豆アレルギーを起こす原因の抗原に「PGA」呼ばれるものがあり、これがクラゲと関係が・・・!
この「PGA」ですが、クラゲはその体内でこの「PGA」を作り出すのだそうです、そしてこの物質は納豆菌も作ることが分かっており、サーファーやダイビングなどのマリンスポーツをする方が海でクラゲに刺されることで体内に注入された納豆アレルギーの抗原物質「PGA」により納豆アレルギーを起こしやすくなるのではと・・・?
納豆アレルギーは小麦や鶏卵などの即時型でなく遅延型なので、納豆を食べて蕁麻疹や息苦しさの症状が出るのが半日以上も経ったからと遅いために、重症になる事も多いいのだそうです、また症状が出るのが遅いために原因が何かが分かりにくくなっているのも原因にと言われております!
幸いに今のところ私は納豆を食べても蕁麻疹や息苦しさなどの症状が出ていないので大丈夫なようですが、もしも海に入る事の多いみなさま! もしも気が付いたら身体に蕁麻疹が急に・・・?なんて時には、今日か昨日「納豆を食べたか?」を考えてみてください!
そしてもしも食べた!と言う事があればその旨を、病院で話をしましょう! きっと早く治療が出来ると思います!
処方箋調剤、在宅と地域の健康作りの助けとなる薬剤師、チーム医療に参加する薬剤師の教育に力を入れる「サン薬局」です!
地域の「かかりつけ薬局」「かかりつけ薬剤師」の「サン薬局」です!