自負?自慢?

確かに!  と、うなずき、もっともだ!と思った方は私だけではなかったと・・・?
と言うのは、たまたま出ていたネットのニュースの「老舗すし店 久兵衛」の騒動の話で、14日のお昼のテレビ番組での俳優の中尾彬さんが答えていた「お寿司と言うのはお店の格で食べるものではなく、ネタ!美味しさで食べるものでは?」と言うセリフ!  その通り・・・!
私もその前の日の13日の朝刊に出ていた「久兵衛  格落ち!」と言う記事を見ました! 
そもそも今回は現在構えているホテルオークラ東京の中のお店の事で、なんでもホテルが今回建て替えし、来年の秋に新しく開業するのだそうですが、その新しいホテルは現在は1棟なのを2棟に「本棟」と「別棟」に!そして今まではこの「久兵衛さん」ホテルのメインのエリアにあるとか、そしてそれを50年以上も続けており「オークラのすし!と言えば?久兵衛」とまでの立場を確立した!   しかし今回の新しいホテルになるとメインの本棟ではなく、別棟の「アーケード街」にそれも「片隅?」を指定されたと!
これに対して「久兵衛さん」は「およそ高級店にはそぐわない場所で、明らかに格落ちだ!」と主張して、信用を傷つけられたとして賠償を求めて提訴したと、その第1回口頭弁論が12日に行われたと・・・!ありました!
これに対して中尾さんが言った言葉が先のあれですよ・・・!  間違いない?  ですよね、それとも中には、やはり銀座でしたか?にお店を構え、美味しいと評判の老舗のすし店「久兵衛」だから・・・と、お店の格で行きますか?  一生に一度はと・・・?
まっ!「一生に一度は!」なんて思ってくれるお客様がいらっしゃれば、そりゃー高級店と言っても良いのですかね?
でも、今回の訴状にあるような「およそ高級店・・・!」と言うような、自負はあって、それは仕事をする方のはり、であるならばよいでしょうが?おこがましくも自分で「高級店!」なんて口に出して!と言うのはどうなのかなーと?  だいいちですよ、その別棟のアーケード街と言いますが、そこには他のお店も並ぶのでしょうが? ジャーそのお店は「高級ではない!」からとでも言います!
やはり食べ物を売るお店ならば、やはりその味ですよね!  もちろん私この様な高級店?のように、味よりもまずお値段が違い過ぎるお店に行ったことはありませんが、どのようなところでも食べ物屋さんであれば、その「味」が美味しければ人は今までと同じように入るのではないですかねー!
まっ、そりゃー、ホテルの裏の方とか?とても歩いていけないような場所で、それも「ぽつんと一軒家」ならば別でしょうがねー?  みなさまはどのように感じますか・・・?
私は読んだときまず最初に感じたのは「自分で高級店」と思っているんだ!と、言う事にちょっとびっくりしました!
こういったお店「久兵衛さん」」だけではなくても、意外と近くでもありますよね?  事情はあるのでしょうが、例えば就学していない子供はダメ!とか、服装が・・・とか? 作り、だしたものは食べないとダメ!とか、だから私は魚はダメ!て言ってるじゃん!、食べる時は楽しく美味しいものを頂きたいのに!  如何なのでしょうか?  今までも行けたことはありませんが、こういった高級店と言うお店は、私は多分これからも行く機会もお金もないでしょうね!
いいですよ! 地元でも美味しいお店は沢山ありますから! でも、いかに美味しいお寿司でも、サバなどのひかり物は苦手と言うかまず食べませんが!
何事もあまりにも鼻が高くなりすぎると、途中で折れてしまうのでは?  天下を収めた徳川家康公も「及ばざるは過ぎたるよりまされり!」と言っておられますよ!