サーサーすでに11月になって昨日は3日、そしてもー4日が過ぎておりますが、この4日がまだまだと感じる方と、私のように、もー4日も・・・! と思う方いろいろだと?
私がもー!と感じてしまうのはこれ年のせいなのかもしれませんが? ほかにも、もー?と感じる方の中には、来年いよいよ受験が・・・という方は、ではないですか? そうですよ、今年もあと残すところ2カ月もなく年が明け、あけると目の前に・・・! そんなことを思うとやは気は焦りますよね?
と言っても、本番までの二三ヶ月、今までと同じようにやるっきゃない!
そんなこれから一番大事な脳にフル回転してもらうためには? そうです、一昨日も書きました摂りすぎるとよくない!と言う「糖質」です! なんたってフル回転してもらう脳の栄養と言えば?たった一つ「ブドウ糖」なのですから!
そう言えば遠い昔、私が受験勉強している時には机の中に「黒砂糖」を入れてあり、夜中などにちょっと小腹が空いた時などに、その塊を口に入れていたことがありました! そしてたまたま黒砂糖がないようなときは?と言うとしょうがないお砂糖を・・・!
「お砂糖?」と思いません? 黒砂糖は良さそうだが、普通の白砂糖はなんか身体に悪そう・・・?と・・・! まだ果物を食べる方が良いのではと?実際に脳が疲れた時にブドウ糖でなく果物を・・・という方もいらっしゃるのではないですか? だとしたらそれちょっと違う!のです
もともと「ブドウ糖」と「果糖」」とは違うものなのです! ブドウ糖は単糖類と言われ一つの分子からできているもので、果糖もブドウ糖と同じ単糖類なのです! ブドウ糖は果実やはちみつなどに含まれており、果糖もはちみつや果実、根菜などに多く含まれ、この果糖は全ての糖の中でも最も多いのです! そしてこの糖の中でも最も甘く、コクも強い物で現在でも清涼飲料水やアイスキャンディーなどに使われています!
ジャーお砂糖は?となりますと、このお砂糖はブドウ糖や果糖とは違い! と言うかこの二つの糖を合わせたもので出来ているのが「お砂糖」なのですよ! さらに黒と白では源が違い、黒は良いが白は身体に悪い!と思います? 残念!なのですが、このお砂糖の黒砂糖の固まったものも、白のさらさら、極端にはグラニュー糖も実は源は同じなのです!
ですから、私が黒砂糖がない時に白砂糖を代わりになめていてもちゃーんと中にはブドウ糖が入っていたのですよ! そのおかげで合格できたかは分かりませんが、あながち脳の栄養を摂るのには間違えてはいなかったと言う事です! ジャーほかにもあるような、ちょっと茶色い「三温糖」は?
と、言いますとこれも黒砂糖などと同じ仲間なのです! お砂糖の原料は?と言いますと、みなさまご存知の沖縄などに行くと背の高く竹藪のように見えるあれ・・・?そうです「サトウキビ」です!
そのサトウキビを細かく切り刻みその汁を搾り、さらにそのしぼり汁を煮詰めていらない成分を取り除きさらに煮詰めた物が「黒砂糖」なのです! また別に最初のサトウキビを煮詰めて結晶を作り、そこに少しの水を加えて練ったものが高級なお菓子などに使われる「和三盆」と言われるものなのです!
さらにその和三盆の結晶を取り出して、その糖液を煮詰めたものが「三温糖」にと、なーんの事はない、お砂糖は色は違ってもみな兄弟のような物だったのです!
そして最終的には甘みの源であるショ糖以外の物を取り除いて、結晶を作りさらに脱水をして出来た結晶があの真っ白な「白砂糖」と言う事になるのです!
三温糖や白砂糖となると繰り返し煮詰め、さらに不純物をを取り出しているので、ショ糖と言う甘み成分の含まれる割合も99%近くは・・・なので、ミネラルや栄養成分はほとんど含まれておりません! となると、やはりサトウキビの一番最初に作られた「黒砂糖」が栄養的にはお砂糖の中では一番と言う事になるのです!
とその黒砂糖と言えどショ糖を含む割合は85%と言いますから、所詮とっても15%ミネラルなどの栄養素はすくな! 栄養は別の食材から出、お砂糖などは摂るにしてもほどほどに・・・!
これからの追い込み、脳のエネルギー源の「ブドウ糖」上手に使って、来年の春には大きな桜を咲かせましょう!
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