桜桃?

丁度今頃ですよね、見かけるようになる果物と言えば・・・日本ではやはりこれ!と言えば・・・「佐藤錦!」ですか?  と、言えば?そうです!「サクランボ」です!
この「佐藤錦」と言う名前ですが、このサクランボの生みの親である、山形県に住んで栽培をしていた、佐藤栄助さんと言う方にちなんでつけられた名前だそうです!  これすっごくありません?短い期間ですがこの7月は日本を席巻しているのでは?  「ちなんで!」と言う事ですから、ご自分でつけられたわけではないのでしょうが、これ自分でつけて、そしてそれを登録か何かしていれば、今頃ガッポガッポだったでしょうに?  と、まさに下衆の勘繰り!ですか・・・?  失礼!
そんな見た目も可愛い!サクランボですが、これ日本だけではないのですね?日本には明治期になり入って来たと言います、もとは?と言いますと、なんと有史以前からヨーロッパにはあったと言いますから!  国や地域により、いろんな種類があり、なんと全世界では1000種類を超えていると言います!
日本では「サクランボ」と言いますが、正式には「桜桃=おうとう」と呼ぶそうです、そして全世界で1000を超えて・・・と言う事で、日本国内の物を「サクランボ」と呼び、そして外国産を「チェリー」と呼び分けているようです!  でも同じ「バラ科」に属している物なのです!  さらには3月に見事に花をつけ、そしてこの時期にはお花見を・・・と言う、あのソメイヨシノとも同じ「サクラ属」に入る同じものだそうです!
ただソメイヨシノは観賞用のサクラで、もちろん実はなるのですが小ぶりで、この「サクランボ」の方はミザクラ類に入るので果実は大きくなるのだそうです!
見た目も可愛いいくらいの大きさなので、これにはたいして栄養は無いように・・・? 確かに、全重量の8割は水分で、糖質が15%ほどと意外と高めなのです!  ですからカロリーも100g当たりで60㎉も・・・!  小さくいから!と食べ過ぎますと…危険ですよー!
ただ、夏の果物なので「カリウム」も多く、意外やあのでかい!スイカよりも多く含んでいるのです!  ですから、ムクミなどの改善にもいいですし、その利尿作用により、余分なナトリウムを排出してくれと言う事で高血圧にも効果があります!
さらにあの小ささで多いいのが「鉄分と葉酸」で、果物の中ではトップクラスの含有量なのです!  他にも「抗酸化作用や乾燥肌の予防、肌の老化防止!美白作用やシミ予防」と、どちらかと言うと女性には・・・では?
一般には夏の食べ物で、特に果物はほとんどの物が身体を冷やす作用があると中医学では言われておりますが、このサクランボは・・・?  「身体を温める食べ物!」として分類されており!胃を温めたり、顔色を良くしたリと・・・!  まさにこの時期には「旬」の物なのです!
如何ですか、まさに今の時期ですから!  腹も身の内ですので、ほどほどに、季節を満喫して、さらには健康に!  一石二鳥で・・・!
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