いい陽気!でも・・・?

昨日もでしたが気温はまーまーで、お天気も良く、気持ちの良い日曜日、どこかに散歩にでも・・・と言う丁度良い季節になった様に・・・?  ですが、まー風が強い、昨日もそして今日も同じように西からでしょうか?結構な吹き方ですよね・・・?  みなさまのお住まいの所では如何ですか?
昨日のようにお休みで、お天気も良いとサクラは残念ながら終わってしましましたが、今の時季ですと咲きだしておりますよ「ハナミズキ」が、今まではタダの枯れ木のように見えていたのに、その先に白やピンクや赤のお花が少しずつチラホラと・・・!
これを過ぎると「梅雨」に入りますからその前に、お天気の良い日には仲間と・・・?あるいはご家族で?職場で・・・! とやはりバーベキュー大会では・・・?  そう言えばサン薬局でもしばらく行っていないですねー?前回はいつ頃だったか・・・?
しかし、コレ計画するのは良いのですが、その前準備で場所の設定から食材の買い出しと…結構大変ですよね?  もちろん、終わってからのかたずけもですから、役割分担もちゃんとしてですから!  私のように、なーんもしないで出かけて行って、食べて飲んでそして・・・なんてお気楽にはいかないですよね!  でも、今は意外と公園や海の公園などに行かなくても、近くのデパートの屋上などでも・・・、と言う場所もあるようで!
もちろんその時には屋上で、ですから、食材などもわざわざ買って用意しなくても、そのビルの中に入っているスーパーマーケットや酒屋さんで・・・と、意外とお手軽、もちろん足らなくなっても、すぐに買いに行き・・・ですから、なんと便利な・・・!と言う、お手軽バーベキューもあるようです!
そんなチョット浮かれる陽気の今だから?でしょうか、ちょど今頃からですよ?  これから気温の上がる夏8月にかけて増えるのが「食中毒」!
最近特に有名になったのは?「サバやイカ、サンマ、アジ、イワシ」などの魚介類の内臓に寄生しての「アニサキス」ですよ、これは食中毒と言っても原因は「線虫」と言う寄生虫がでした!
そしてその寄生虫以外で・・・となると?この陽気の良い季節から夏の間の「梅雨」からが本番で、気候が暖かくなり湿気が多くなると、食中毒の原因になる細菌の増殖が活発になり、これまた有名な「腸管出血性大腸菌=O-157」などや「サルモネラ菌」のような、お肉や卵からの物も増えてくるのです!
その症状が主に「腹痛や下痢、嘔吐や吐き気」などと辛い・・・ですが、早めにお薬を飲めば、比較的早めに良くなるものですが、中には重症になる時もあるのです!
予防とすれば食中毒の菌やウィルスを食べ物につけない様に手はまめに洗い、包丁やまな板なども清潔にする、そしてお肉や魚などの保存や調理に注意する・・・ですが!
他にも原因となるのが調理の生半可なのです!  気温も上がりだして、丁度食中毒の始まりの月の4月ですが、今はまだ細菌やウィルスが原因と言う物でなく、一番の原因は「調理不足!」と言うのものが半分以上だと!
今年飲食店などで起きた食中毒のうち、多いいのが「カンピロバクター」によるものだそうです、そしてその原因は「加熱用」としてある「鶏肉」を生や加熱不十分で提供していることが・・・と言う事だそうです!
この「カンピロバクター」による食虫毒は4月頃から始まり、年間に3千人ほどの方が罹ると言います、症状は「下痢や腹痛、発熱なのどで」重症の物としては「手足のまひや呼吸困難になるギランバレー症候群」になることもあると指摘されているそうです!
解体処理した鶏肉の7割近くからこの菌が見つかっているという報告もあるほどですが、ただ料理の際に必ず「75度以上で1分以上加熱」すれば細菌は死滅するので、必ずきちんとするように言われております!
ですから、これからの時期のワイワイバーベキューの時、生が好きだからとかで、調子に乗って「鶏肉や牛の生レバー」など、加熱がまだ・・・!と言う物を口にすると?  来ますよ?お家に帰ってから、急に「お腹がなんか痛い!」そして顔の色も青くないですか・・・?
くれぐれも、もしももしも?そんな時には?   今は日曜日やお休みでも、横浜市ならば夕方までは「休日診療所」もありますし、夜は夜間診療所がありますので、早めに受診を・・・!  くれぐれも自己判断で、勝手に下痢止めなどを飲んではいけませんよ!  下痢をしている時には脱水に気を付けて水分、塩分、糖分の補給を・・・!
処方箋調剤、在宅と地域の健康作りの助けとなる薬剤師、チーム医療に参加する薬剤師の教育に力を入れる「サン薬局」です!
地域の「かかりつけ薬局」「かかりつけ薬剤師」の「サン薬局」です!