「コレ?」

昨日は思いもかけずに、コレ頂きましたー!  そのコレですが、コレなんだと・・・?

そのコレですが、コレ今が旬の・・・?  「カキ!」と言っても柿ではなく海の「牡蠣」です!  まさか最近有名・・・?か、例の多摩川の・・・?ではありませんよ、正真正銘の瀬戸内海の「カキ!」です!  牡蠣には二種類あり、今が旬と言えばもちろん「真牡蠣」です!  因みにもう一つは夏が旬になる「岩ガキ」です!
この「真牡蠣」ですが、その旬は冬の11月ことから始まり、最もおいしいとされるのが産卵の準備に入る丁度今頃の3月から4月頃と言われ、身が栄養を蓄えてふっくらして、その味もよりクリーミーになると言います!  まさにそれですよ!   
送っていただいたコレだけ見ているとなんだかゴミのように見えますよね、でも違うのです、沢山なのでそのようにも見えるのですが、まさに本物の牡蠣なのですよ!  送っていただいた方からは昨日捕れたのをすぐに箱に詰め、冷蔵で・・・と言っておりました、ほぼ取れて24時間以内に到着です、箱を開けると磯の香がして・・・? すぐに頂きたくなるような、と言ってもすぐに頂きました・・・!  さすが、美味い!
本当は昨日は火曜日ですから、休肝日なのでアルコールはナシ!の日なのですが、そりゃーないぜ、ですよね?  もちろん昨日は特別に!と、まずは送っていただいた「カキ」を生で、ポン酢をかけて・・・!  美味いですねー!
牡蠣と言えばお料理には使われる、うま味だしの「オイスターソース」ですよね、でもこのオイスターというのは必ずしも日本でのこの牡蠣と言う事でなく、岩などにくっついている二枚貝のうちで形が不定形で表面が滑らかでなぃものであれば、全てをさすのだそうです!  ですから、あのオイスターソース実は全部が全部「牡蠣」からではないそうですよ!
そして今でこそ我々も今の時期のように旬であれば「生」で頂きますが、これってつい最近?で、明治時代以降だったそうです、それは反対に魚介を生で食べることの嫌いな欧米で、この牡蠣だけは例外的に生食の文化があり、古代ローマ時代から珍重されていたそうです、あのナポレオンも大の好物であったと言います!
日本でも古くは縄文時代には食用されていたようで、その時代の貝塚からは多くの貝殻が出てきているそうです、ただその食べ方は酢で締めたり、加熱して食べていたようです、それが明治後半になり欧米での食文化が入って来た事で、この牡蠣の生食も入って日本人も食べるようになったと・・・!
牡蠣はご存知通り俗に「海のミルク」とを言われ、その栄養が豊富なのです!   その中でも有名なのが「亜鉛」ですよね、亜鉛を含む食品の中でも群を抜いてその含有量は断然多いと言います!
今では薬としても使われ、何かの原因で味が分からなくなった方に使われたりして、味覚を正常に保つ効果が、さらには新陳代謝を促す、遺伝子情報の伝達をスムーズに行う!と言う働きが・・・!ある、ミネラルなのです!
他にも鉄分やビタミンB12や銅も含まれ、女性の貧血や冷え性などには必要な物、さらにグリコーゲンも豊富で美容にも効果を・・・!  他にも血糖値を調整したり、コレステロールや血圧を下げる効果もあるそうです!
栄養もあり、さらにその味も最高で・・・!  あっという間に一人で20個ほども食べてしまいました!  明日はお肌ツヤツヤかも・・・?
今の時季だとカキ小屋も出来ているのかもですよね、たまには居酒屋さんでなく…カキ小屋もいいですねー?
健康とうまさと一挙両得ではないですか?  と言っても怖いのは食中毒で、特に牡蠣に当るとひどく、死ぬほどに・・・と言いますから、生で頂く時には注意ですよ、いったいそれが生食で良いのか、それとも加熱用なのか・・・? これは大事ですよ!
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