食料自給率?

今、野菜が異常に高いと・・・? ご存知でした男性諸君?  私は以前より書いておりますが、まったくお料理と言う物に関心がないのではないのですが、まったく苦手と言うより出来ない!人で、ですからあまりお肉が?とかお野菜が高いとかは、ほとんど無頓着なのですが、最近はお野菜が高くて・・・! と言う事を良ーく聞きます!ので、そうなのかなと・・・?
でも、お正月も今日でおしまい、何故にそれほどに高いのでしょうか・・・?  なにか天候のせいとか、それとも日本海側の大雪のせいでの輸送が滞って・・・?とか・・・?
横浜市内でも都筑区や緑区、旭区や戸塚区、泉区などに行くと、今でも道路沿いに小屋のような物や自動販売機などが有り、自由にそこに置いてある新鮮なお野菜を買えるのを目にしますので、なんとなくその食材と言う物なんでも国内の物?と思ってしまいますが、ではいったい今、日本での「食料自給率」と言う物はどれくらいとお思いですか?
もちろんこれはお野菜だけではありませんが、日本での「食料自給率」と言うもの、カロリーベースになりますが現在は4割弱だそうです!  そんな物なのですよ!  ですから国内事情だけでなく、世界の状況でその値段も・・・と、なんとグローバル?なのでしょう・・・!  国内でも減反に対して日本のおコメを海外に輸出、なんて事も最近ニュースになっておりましたよね!
ともかくいま日本ではいろんな食品が海外から入ってきているのですよ!  
と、言いながら、これもよく耳にするのが「やはり生産地問題」で国内産の物を・・・と言う方が結構多く、あるアンケートによると産地を気にする!と言う方は8割以上になるといいます!  そしてその中でも、一番の物は?と言いますと今回の「お野菜」で、次はお肉、そして魚介類だそうです!
確かに今は「地産地消」とかも言われておりますし、また生産地、生産者の方が分かるようにと、市場を通してのお店でなく、直接その生産している所から・・・と言うグループによる買い物も増えているといいます!
その中で時々顔を出すのが、生産地の偽装問題!  見ているわけではないので、どこまで・・・?と言う事も有りますし・・・?  国内で生産しているといいながら、その材料はよその国から…とか!何ともどこで何を信用して「国産」だと思えば良いのか・・・?  信じるのは表示してある「字」だけですし!
そんなよーく分からないのに、でも「国産」とこだわる、なんとも不思議な・・・と思ってしましますが、日本では以前より漢方的な考えで「身土不二」と言う言葉があります?
「身土不二」ですが、これは簡単に言うと「自分の生まれたところで取れるものを食べなさい!」と言う事で、「人と土は一体で、人の命や健康は食べ物で支えられている、その食べ物は土がはぐくんでいる!」と言う事なのです、日本には日本にあった物が出来るし、また暑い国には食べることで身体を冷ますようなものが多く、寒い国には身体を温めるように、食材そしてお料理の仕方があると言う物です!
そしてそれを「一物全体」と言い、その物全部を頂く! これにより栄養が沢山摂れて、さらにそこに何か身体にはマイナスな物が有っても、反対にそのマイナスを消すものが、必ずその物には入っている…ので全部を頂く!と言う考えが!
そしてこの「身土不二」と「一物全体」により「病」にはならないといわれております!  今では同じニンジンでもそのニンジンは「オマーン」から、また葉物は「中国」・・・?お肉はそれは「アメリカ」、お魚は?それ「ノルウェー」、おコメだけは「日本」!  これで「身土不二」?
うーん?何ともですね、ニンジンも葉物も国内で出来るものですが、もちろんお肉も国内産もあるし・・・? どうします?  なんたって4割弱ですから、大目に・・・?
となると、究極はやはり「自給自足」になりますか?  昨日も短かったですが結構揺れた自信もあり、北海道などで近いうちには・・・?なんてギクッ!とするような事も言われておりますから、その為にも、せめてできる「地産地消」で「自産自消」!
今日の夕飯は・・・? いずれの国からの・・・?
処方箋調剤、在宅と地域の健康作りの助けとなる薬剤師、チーム医療に参加する薬剤師の教育に力を入れる「サン薬局」です!
地域の「かかりつけ薬局」「かかりつけ薬剤師」の「サン薬局」です!