陰りが・・・?

今年もすでにお飲みですか・・・? と言えば、もちろん先日16日の午前0時に解禁になった・・・?   そう「ボジョレーヌーボー!」の事ですが! みなさまは如何ですか、そして今年のお味は・・・?
この時期になると毎年の事ですが、今年の出来は・・・?  「今までになく!」とか「今世紀最高の・・・?」とか、それなりにお褒めの言葉が並びますが、今年は?と言いますと、そのブドウがフランス全体で1945年以来の最悪の生産量だったそうです!
なんでも今年の4月下旬にはボジョレー地方などでは気温が氷点下に落ち込む日が続き、ブドウの木が凍結する事態が発生して、最大で9割と言う量の木が壊滅的な被害を受けたそうです、さらに7月に入り雹が降り、特にこのボジョレー地方での被害がひどかったそうです、そしてそれによりたくさんのブドウの実が落ちてしまい、その結果生産量が最悪に・・・なのだそうです!
じゃー、今年の「ボジョレーヌーボー」は・・・?と思いますよね?  ところがですよ、この雹などによりブドウの実が落ちてしまったのですが、残った実の方に栄養が行くようになり、良質のワインが出来たそうです?  コレ「瓢箪から駒?」ですか?
と言う事で今年の「ボジョレーヌーボー」の出来は・・・? と言いますと、なんと「酸味と果樹味とタンニンが見事なバランスで整っていて、今世紀最高と言われた2015年に似た、芳醇さと、はつらつさとエレガントさを兼ね備えた」申し分のない最高の物に仕上がっているそうです・・・!が?
お飲みになったみなさまは、その今世紀最高に匹敵するお味は・・・?如何?  やっぱね!と言うお味でしたか?
なーるほどやはりね!と私も言いたいのですが、そうならばなのですが?実は今年まだ飲んでおりません! 残念!  と言って毎日「ワイン」は飲んでいるのですが、それはいつもの飲みなれた「チリ産」の物でした!  例年ですと月に二回は通う所の酒屋さんで必ず声をかけらて、しょうがない? お付き合いはするのですが、なんと今年は先月一度しか行かなかったので、その時はなんとなく逃げたような・・・?事になり結局この16日に解禁日すら忘れておりました!
今まではお付き合いで・・・!と言う事もありで、元々「酸味がとか果実味、タンニンのバランスが・・・!」とか「芳醇な、はつらつ!」とか言われてもほぼ分からないような舌ですし、どちらかと言うと、分かるのはせめて「酸味とタンニンの渋味」だけかな?  ですから、渋味の強い「ガッーン!」と言うのが好きな方なので、出来たての「ボジョレーヌーボー」は…どうも?  なのです!
でも、いつもの様なお祭り的な「ボジョレーヌーボー」解禁!  午前0時に乾杯!何てニュースあまり見なかったような?ですよね・・・?
と、感じていたらやはりで、最高の輸入量だった2004年に比べると昨年はなんとその量が半分になってしまっているそうです!  さらに今年はその去年よりも減少したそうです!  熱しやすく冷めやすい日本人?ですか?
それでも今年の「ボジョレーヌーボー」を!と、待ち望み、楽しむ方は多いそうですが、ただやはり今までの様に大勢で!とか解禁日の午前0時に・・・!と言う事が少なくなり、気心の知れた友達と少人数で!とか、解禁日の夜中でなく昼間に・・・!とか言うイベントが増えてきているそうです!
また、今までは解禁日に!と言うと、それなりに意外と普段飲んでいるお手軽「ワイン」に比べ、その値段も新酒と言うから?か、その割に・・・?と言うか、結構高めだったですよね?  だからピーク時の半分に・・・と言う事ではないにしても、販売各社は今一度巻き返しで!と、あの手この手・・・?らしいですよ・・・!
割高感の方はなんと今年はあの有名スーパーマーケットでも「600円」を切る物も、さらには去年に続いて日本一安い値段の「ボジョレーヌーボー」をと、今年は538円と言う物を売り出したスーパーマーケットも・・・!だそうです!  またチョット高めでも「有機栽培のブドウを使った」と言う付加価値を付けた物で・・・? とか、大勢でなければお家に帰ってからと・・・!進めるメーカーもあるようです!
そんな販売の作戦に乗り・・・?ご自分の好みの物を・・・! そして「今世紀最高の出来・・・!」と言われている、今年の「ボジョレーヌーボー」頂いてみませんか?
赤ワインのあの「ポリフェノール」は適度に飲むと「血管や身体の老化、高血圧や動脈硬化の予防」に効果があると言われておりますから!  健康の為に・・・?
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