昨日書きました魚の中で私が頭から食べることが出来る・・・! そう!「シラスとししゃも」ですが、その「シシャモ」昨日いただきました! と言っても、明らかにコレ「カペリン=カラフトシシャモ」でした・・・?
でも大丈夫、チャーンと食べられましたよ! しかしごらんあれ・・・? これだー?
すごいだろー?
いいえ! これ焼き過ぎで「ゴミ?」・・・? ではなく! 私、お肉もそうですが、特に魚は・・・?「よーく焼き」が・・・! そうです、これほどにで、どちらかと言うと「炭」に近くなっているのでは・・・?と言うくらいにが・・・!
ここまで焼くと、ほぼ魚の臭いが無くなるので! カリカリして美味しいのですよ! 是非一度お試しを・・・?
子供の頃からどちらかと言うとなんでも焼き物は「よーく焼き!」が好きです・・・! と言うと、以前から焦げたものは「ガン」などの病気になるとか言われておりますよね?
でも、大丈夫!と言うか、今のところは?で、今のところ毎年の「人間ドック」ではそれらしいことは言われていないので、取りあえずはそのまま、ほぼなんでも「よーく焼き」で頂いております!
しかしこの「焦げがガンの素になる!」と言う説ですが、確かに魚や肉などの動物性のタンパク質の焦げには「発がん性」たあると言われてはおりますが、ただそのガンが発症するには一度に多量の「焦げた」ものを食べないといけないとかとも・・・?
ですから今回の焼き過ぎの様な?「カペリン」4~5匹の焦げて、それゴミ?と思うようなものを食べても大丈夫とも・・・?
しかし、実際は確かに焦げの成分には「発がん性」がある事は分かっているのです! ただ「焦げ」と言っても種類があり、どの成分をどれだけ取ればその「発がん性」が高まるのかは解明されていないのです!
今ハッキリしているのは「パンやジャガイモなどの「糖分」が多い食品を高温で加熱するとアミノ酸と糖分が反応して、そしてあのこんがりとした「焼き色」が出来るのですが、その「焼き色、香ばしさ!」が原因になると・・・!
また「お肉」も高温で長時間料理すると発生することで、危険物質が出来る! これも肉に含まれる「糖分とアミノ酸が反応して!」発生する物で、いろんな種類があるようですが、その全部に「発がん性」があると・・・! この場合のお肉に関しての物は「肺がんや胃がん、大腸がん」などに関係すると・・・?
ただその食べる量の問題もあるようで、これに付いてもまだはっきりと言えるまでは分かっていなく、ダンプカー1台分とか言われることもあります? 他にも「ガン!」になるのは「焦げ!」だけでなく、遺伝や食生活なども関係してくるわけです! ですから一概には・・・?
ただ「魚やお肉」の焦げには「発がん性」がある成分は入っているのは明らか! さらにショックといえば普段お子様などがおやつに食べている「スナック菓子!」、その中でも「ジャガイモや小麦粉」を使いその生地を高温で揚げたもの・・・!
そうそう、その高温で揚げたりすることで、その中には、先ほどの「焦げ!」の成分が入っているのです!
ですから子供の頃からこういった「スナック菓子」を毎日食べている・・・? なんて方は私と同じように、この写真の様な「炭?」「ゴミ?」と言う物を食べているのと同じような・・・?ですよ・・・?
どうぞ、食べるにしてもその頻度や量に注意をしましょう!
でも、私のこの魚やお肉を焼いた時の「カリッカリ」や、スナック菓子の「カリッカリ」なのが香ばしくとっても美味しいのですよね? と、共通しているかも・・・? 健康の為、ご注意を・・・!
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