鶏肉!

つい先日の、人生にはどうしようもできない事も・・・! と、そんな時には・・・・? と書きました!  そしてやはり男性はそのイライラの解消には・・・? 「お酒」でしょう、と・・・!
そうです、そのお酒を飲む所は・・・?と言うと・・・、もちろんオシャレな所ではなく? 「居酒屋さん」となりますよね? そしてその「居酒屋さん」となると、もちろん「焼き鳥」でしょ?
不思議な事に? 私ですが、この「鶏肉」と言うのも、お魚の次に苦手かも・・・? なのですが、何故か?この「焼き鳥さん」は頂けるのですよ・・・? ねー、何故なのでしょう? でも以外でもなく、そういった鶏肉は苦手だが、焼き鳥は大丈夫!と言う方多いいですよね? みなさまの回りにもいらっしゃるのでは?
と言う事で私もそれなのです、そしてその「焼き鳥」と言うとその焼き方は・・・?と言うともちろんカリカリが好きで、どうも生半可な柔らかさは苦手です! ではその次に、その味は? と言えばもちろん「タレ」か「塩」ですが、どちらですか?  私はやはりどちらかと言うとカリカリに焼くのが好みなので、そのお肉の味より、と言うよりも・・・と、「タレ」ですかね・・・?  でも「塩」もたまには美味しい物ですよね?
と、私の意見と同じように、この「タレ」と「塩」はどっち・・・?  と聞くと「タレ」が6割、「塩」4割となるそうで、「タレ派」が優位だそうです!  しかし「塩」も、なのですよね?  中には「ご飯」にはタレで、お酒には「塩」とこだわりも決めている方もいらっしゃるそうですが、ようは「どっちも!」と言う事ですかね?
でも、やはりそのお肉の味を知るには「塩」が、そしてお肉の臭いなどが苦手で・・・と言う方は「タレ」の方が多いいようでした!
この「鶏肉」ですが、牛肉や豚肉と並んでお馴染みのお肉ですが、高たんぱくで、さらには低脂肪となかなかの優れもので、そのタンパク質の含有量も1g当たりで比較しても牛肉や豚肉に引けを取らないのです!
また「アミノ酸」も豊富で特に肝臓の機能を高め、脂肪が溜まりにくくする働きもある「メチオニン」と言う物が特に沢山入っているのです!  だったらやはり「居酒屋さん」では、お酒に焼き鳥、まさに打ってつけの組み合わせでは・・・!
他にもビタミンのAやBなども多く、目の疲れや骨の発育、皮膚や髪、つめなどの成長にも効果ある物なのです、さらに鶏肉の脂肪には多くの不飽和脂肪酸が含まれていて、血中のコレステロールを抑えてくれたり、血栓の予防にも効果を発揮するのです!が、ただこの不飽和脂肪酸と言う物は空気に触れることで酸化しやすく、頂く時には新鮮な物を、また早めに食べることが大事なのです!
また、今や人気で女子の喜ぶ「コラーゲン」ですが、鳥の手羽肉にはゼラチン質である「コラーゲン」が多く含まれておりますので、頂く事でお肌がプルプルに・・・?と言う効果も・・・!
なーんだ、良い事ばかりでは・・・? と安心してはいけないのです、良いことがあればその反対も・・・?でこの「鶏肉」にも、あの泣くほどににイタイと言われる「痛風」、この原因になる「プリン体」が入っているのですよ!
さらにその量ですが意外や豚肉や牛肉などに比べて、意外や・・・? 多いのです、といって、もちろんその部位により多少は違いはありますが、全体に、この鶏肉は多いいと・・・!
ですから、イライラからの「ビール」そして最高の「焼き鳥」の組み合わせ・・・?  それが続くと、それこそ「悪魔の一突き」ズキン! とで、風が吹いても痛いという病気になってしまいますから、みなさまもご注意を・・・!
何事も「過ぎたるは猶及ばざるが如し!」ですから、ほどほどに・・・?
処方箋調剤、在宅と地域の健康作りの助けとなる薬剤師、チーム医療に参加する薬剤師の教育に力を入れる「サン薬局」です!
地域の「かかりつけ薬局」「かかりつけ薬剤師」の「サン薬局」です!