「うっすーい」ヤツ!

いよいよですかね、カーッと照らすお日様・・・なんて夏! の前にですよ来るのです毎年のあのジメジメした「梅雨」が・・・、間もなく始まるという予報が出ているそうです、一昨日も夜中からの降りで朝の内には止むのかと思っていたのですが、何のことはない結局はシトシトと一日降っていたように・・・!  そろそろ順番に来ますか・・・?
そんな「梅雨」と言うと、ジメジメのほかにと言うと?あの蒸し暑さです、その蒸し暑さで・・・? そうです油断していると「吐き気や下痢」などの症状になる「食中毒」! この季節にも・・・!
そして「食中毒」と言うと、なんと言っても多いいのが「ノロウィルス」ですが、その原因物質で3番目に多いいのが「アニサキス」だそうです!  先日もテレビで紹介されておりましたが、有名お笑い芸能人の方が罹ったと!  ここ近年急にその件数が伸びているそうで、10年で20倍とか・・・?  と言っても昨年でその報告は124件と言う事ですから、それほどではない…と思うかもしれませんが、10年前はたったの6件と一桁ですよ!  全体の約1割ほどの数になるそうですが、ただ中には届けていない物もあり、実際にこの発生件数は2000~3000件を超え、もっともっと多いいのでは、とも言われております?
食中毒と言ってもこの「アニサキス」は物が傷んで起きるようなものでなく、原因は「虫=線虫」によるもので、海産動物に寄生する「寄生虫」で、ほとんどが「サバ、サケやアジ、イカ、タラなど」の魚介類からの感染で、まずは「クジラ」などの海洋哺乳類のお腹で成虫になり、そのフンの中に混じって「卵」が排出され、それをオキアミなどが食べて幼虫になる、さらにそのオキアミをクジラが食べて「アニサキス」は成虫にとなる!と食物の連鎖を作るのですが、ここで「オキアミ」をクジラでなく「イカやサバ、タラなど」が食べてしまう事でアニサキスが寄生してしまう!  そしてそれを人が食べる事で・・・! 「イタタタ・・・!」となるのです・・・!
この「アニサキス」ですですが「イカやアジなど」の内臓に寄生するのですが、残念ながら我々が頂く「お刺身」の部分にもいるのです・・・!  私も「イカのお刺身」昨日も頂いたのですが、これ好きなのですが・・・! そんなお刺身などのように、生や生に近い状態で食べてしまうと、人のお腹の中でも「胃や腸」などに刺さる事が、するとですよ今回の芸能人の方のようにもの凄い腹痛に襲われるそうです!  幸いに今まで私は食べていないのか、幸いに症状が出ないで排出されたのか、この腹痛には出会っていませんが、現物を見たことが・・・!
と言うのも、釣りで獲って来た「イカ」を頂きそれをお刺身にしようと捌いているいる時に、内臓にいましたこの虫!  確かそれほど大きくはなかったと?  人の身体の中で胃壁や腸壁を食い破ろうとする・・・、もの凄い奴! ですが、その見た目にはそれほど獰猛な・・・?なんて思えないくらいの、輪ゴムの切れたような感じに見えました・・・!確か・・・
普段は感染しても1週間ほどで自然に身体の外に出されるのですが、中には何ヶ月も、と言う事もあるそうです!  と言っても料理に使うようなお酢やショウガやワサビ、ニンニクなどの薬味では死ななく、-20度以下の冷凍で24時間以上だとか、60度以上のお湯などで1分以上熱すると感染のリスクはだいぶ減ると言われております!
なんたって一番の予防は先ほど私が見ましたように!ではないですが「よーく見る!」、そしてそれを排除する・・・これがなんと言っても間違えない方法で・・・!  これに病気に対する特効薬はないそうで、なんと言っても一番はまずこの虫「アニサキス」を身体の中に入れない!と言うのが最も確実な方法だそうです!
ですからお刺身を食べるときは「アニサキス」を発見しやすように、それこそ「うっすーい!」のが分かりやすので透けるほどに「うっすーい」ヤツを・・・です?
処方箋調剤、在宅と地域の健康作りの助けとなる薬剤師、チーム医療に参加する薬剤師の教育に力を入れる「サン薬局」です!
地域の「かかりつけ薬局」「かかりつけ薬剤師のサン薬局」です!