お好きに・・・!

ねー?やっぱり、当たりでは・・・、なんと今日は「はなきん」でお花見の予定が・・・? でしょ?  朝からのお天気最悪、さらには昨日からの南風がさらに強くなっているのでは・・・?  こんなお天気では青空の下とか、夜桜の下と昨日紹介した「どこでもイース!」の活躍が・・・!ザンネン、で結局は屋根付きの飲みすぎでの自然現象も心配することの無い屋内に・・・!と、結局は酒盛りかい・・・?  いかに「はなきん」と言えども、ほどほどに!が身のためですよ!
まー、ブログを見ると毎日のように飲んでいる「私」には言われたくないは!ですか?  でもですよ! 私、去年にひょんなことから始まった「休肝日」実は・・・? とーっくに辞めて毎日・・・! ではなく、今でも続いているのですよ! 始めたのが確か3月の中頃だった思いますから、すでに1年は超えてですよ・・・!  なか中でしょ? と、いったいこれは意志が強いのか、弱っちいのか?
にしても、一応は身体のためには決して悪い事ではないので、意志はどっちでもいいは・・・? そんな具合に、今ではほぼ一週間に2度は「休肝日」を実施、と言っても決めた日が祝日だったり、チョット気分的に飲むか!と言う時には中止して飲んじゃいますが・・・!  でも、そんな日は年に何回もないのでほぼ?毎週2回と・・・!  でも、この決めた曜日をここで発表してしまうと、「それならば・・・」とこれからのそんな酒の飲み会がある時に誘われなくなるといけないので、いーわない!
そんな「休肝日」ですが、飲まない時は当然にすぐにご飯になるのですが、ここが日本人でしょうか? やはり食べたくなるのが「卵かけご飯」や「納豆ごはん」に! なんたって美味いですよねー?
その「納豆ごはん」の納豆ですが、あれ何回ほど混ぜますか?  よく噂では50回が混ぜるのが中に含まれる「ナットウキナーゼ」が一番多くなるのでその回数とか、ご飯と食べるとその大事な「ナットウキナーゼ」は熱に弱く無くなってしまうので、ご飯とは別に食べろ!とか言いますが、みなさまは如何・・・?
さらには「お醤油とかからし、たれ」なども入れない方が良いとか? でも、やはりからしや、タレ、お醤油は入れないと、さらにはその納豆をあっつあつのご飯に乗せて!ですよね・・・?
いいんです!それで、実は調べてみると確かに大事な「納豆菌」ですが、これやはり熱には強いのか弱いのか? なのですが、それは70度以上の温度で10分間以上すると菌は死に始めるのだそうです、されどですよ、ご飯はそんな70度も温度はないし、さらには納豆1パックにはなんと3億個なんて途方もない数の納豆菌が存在するそうです、ですからご飯と炒めてチャーハンにしようとしても、短い時間であればそんな減る数なんて何のその・・・!なのです・・・!  ようはお好きなように召しあがれ!という事・・・
さらには、その混ぜる回数ですが、過去にある食品メーカーさんが実験したそうです、混ぜるその回数1万回に・・・! もちろん人の手でだそうです、さらにもちろんはこの実験は一人で・・・? そんな「ばなな!」でとんでもない、その会社の社員の人たちが交代で、それでも結構腕や手首が痛かったとか・・・?
そして見事に1万回、その納豆はなんとペースト状になって、ピーナツバターの様であったという事です! さらには、しかしが・・・、これだけ混ぜても大事な「納豆菌」の数は変わらなかったそうです、残念ながらその栄養価はおーなじです!  ですから個人それぞれの好きに混ぜれば良いという事で・・・!
ただその混ぜる回数が多いい方があの「ネバネバ」が増えるそうで、かき混ぜればかき混ぜるほど、空気を含んで「フワフワ」に、ようはその「フワフワ感」が口に入れた時に、舌に触れその面積が広がることで、より旨みを感じるし、のど越しも滑らかと!  でも、そのネバネバが・・・?と言う方はあっさり混ぜた方がです、いずれにしても先ほど言いましたように、その栄養価が変わらないのですから!  お好きに・・・!
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