まず、これなんだと思いますか?
ヒョットして変な事想像しておりませんか・・・? 表記の字が飾ってあってよくわかりませんか? これ「たまたま」と書いてあります! いったいなんだと・・・?
先日スーパーマーケットに行くとエスカレーターを降りたところの正面が「果物売り場」で、今が旬の「みかん」など柑橘類が売られており、その中に混じってこれが・・・?
そしてコレ「宮崎県産と?」 実はコレは「キンカン=金柑」なのです、でも普通の物よりも少し大きめな感じ・・・! もちろん買ってしまいました・・・! 何故って?まさに今流行っている「インフルエンザ」に対抗するためです! 以前から言われているではないですか、「キンカン」だけではないですが、この種類は「風邪」の予防に効果ありと・・・!
日本に入って来たのも、もとは「薬用」としてで、江戸時代に中国から・・・と言われております! そしてその効果のあるのは特に「皮」の部分にあり、ビタミンCやカルシュウムが豊富に含まれている、ビタミンCで比べると、あの生で食べると思わず口がおちょぼ口になってしまう「レモン」とほぼ同じ量の物がとれるのですよ!
そしてその皮に豊富に含まれる「ビタミンC」が風邪の予防や、疲労回復に効果ありなのです、がこのビタミンCは熱により分解しやすく、なくなってしまうので、まずはそのまま「生」で頂くのが一番なのです! それには「みかんの皮では苦い!」「夏ミカンやハッサクでは?皮が固いし厚いでは!」とても効果のある「なま」では・・・?ねー?
そこに行くとこの「キンカン」ですが、良く普通にお庭にできているお家もありますが、あれはやはりチョット苦い! ところがこの「宮崎県産」の物、苦くなのです! いえいえ、かえって皮に歯を入れた時は「甘ーい!」のです! もちろん丸ごと食べても苦みと言うのはなく爽やか!と言う感じが・・・!
そのほかにも風邪の菌が入って来た時に、まず接する「のどや鼻の粘膜」ここを強くする「ビタミンA」も含んでいるし、「ビタミンP」で「ヘスペリジン」と言うものもこの皮の部分に、これも加熱せずに食べることが効果的で・・・、そうなるとこれを効率良くとるにはこの「キンカン」が打ってつけなのです!
「ヘスペリジン」は「ビタミンC」の吸収にも役に立ち、「血管の強化やコレステロールの改善、発がんの抑制作用や」、さらに今年はすでに始まっているのでは・・・?と思える「花粉症」などのアレルギーにもその効果が認められるております!
そして気になるカロリーは?と言うと100gでおよそ70㎉と安心では・・・? まさに今が旬の物、「健康」の為、そして気合も必要なのですが、さらにコレ「金柑」をおともに「インフルエンザ、風邪」の予防に早速如何ですか! しかし、一つだけ注意! 食べてみてわかるのですが、あまり食べ過ぎると口に中と言うか舌?がなんとなくヒリヒリする感じが残る・・・! やはりなんでも良いからと、一度にたくさんはいけないようです・・・、ご注意を!
さらにですが、最初に出てきましたこの名前「たまたま!」ですが、決して一部の方が頭に中に出てきた?「玉、玉」ではないそうです! これは元々宮崎県で有名な「マンゴー」と同じように「ブランド金柑」で、生産量が日本一で全国の60%と占める「宮崎県」、その6割のキンカンの生産量の中で占める割合は2%なのだそうです、そのためにつけた名前が沢山のキンカンの中で「たまたま」できた物! という事から「たまたま!」になったそうです!
さらにですが、この名前を付けたのは地元宮崎県の小学生だそうですから、何やら頭の中に浮かんだ方?のようにではなく! 「純粋」に付けられた清らかな名前なのだそうです!
さー、さー、早速明日にでも・・・! 「インフルエンザの予防」のお供に・・・? 「たまたま!」を・・・?
地域の「かかりつけ薬局」の「サン薬局」です!