どっちも?

昨日の「ボジョレーヌーボー」ですが、如何ですか飲んだ感じは?  なるほど「エレガント!」でしたか・・・?
でもこの「ボジョレーヌーボー」ですが、味はともかく「ポリフェノール」は?と、思いませんか?  もともと普通にある「赤ワイン」に比べ、いったいどちらがどれだけ優れているか? と思いません・・・?
お味の前に値段ですが、これも、もちろんワンコインの物から見受けられますが、一般には通年ある私が好んでいるごく普通のワインに比べるとお高い様な気がしますがいかがです? 確かに取り立てのブドウから作られる今年の物ですから高いの・・・?  私が予約したものも2500円ほどでした、もちろん、いつも飲んでいる物は「チリ産」の物でその半分くらい・・・!
ボジョレーヌーボーと普通の赤ワイン、お値段も違いますが、一番違うのはその作り方だそうです、普通のワインの場合は収穫したブドウをつぶしてから発酵させるのに対して、ボジョレーヌーボーはつぶさないでそのまま発酵させるのだそうです、さらにはその発酵ですが普通の場合は2年~3年ほどは寝かせる、それに対してボジョレーヌーボーは仕込んで2~3ヶ月で、もー出荷してしまうのです!  ですから、そのお味の違いは「ボジョレーヌーボー」は普通のワインに比べ「果実味」が残っているのだそうで、苦みなどのアクが無い分「フルーティー」なので初心者の方にはもってこいなのだそうです! そう言えば今年のボジョレーヌーボーは滑らかなタンニンと爽やかな果実味が楽しめる「エレガントな・・・!」と書いてありました!  と言う事で「タンニンとフルーティーとでエレガント!」と・・・?
お味はカタカナでどうも・・・? ですがその「ポリフェノール」は?  もともとの発酵が3年と、かたや3ヶ月では当然普通の3年の方が多いのでは?と思うのですが、もともとこのボジョレーヌーボーのブドウの種類ですが、使われるブドウは「ガメ種」と言う黒いぶどうなのだそうで、色が黒い分、沢山の「ポリフェノール」を含んでいるそうです!
普通は「ポリフェノール」と言うのは摂っても体の中には30%~40%くらいしか吸収しないらしいのですが、なんとワインのポリフェノールは「100%」身体に吸収されるそうです!  へーっ?ですよね?
そして当然今年の「ボジョレーヌーボー」にも、いつもの「赤ワイン」にも含まれる「ポリフェノール」と言えばなんたって女性の味方でしょうか? そのブドウの皮に多く含まれる成分で抗酸化作用があり体内にできた「活性酸素」を除去してくれると!  この「活性酸素」は呼吸により取り込まれた酸素の一部が酸化して身体に悪影響を及ぼしたり、ストレスや紫外線、喫煙によっても増加すると言われ、ニキビやシミ、しわなどのお肌に悪影響を与えたり、これにより「ガン細胞」が作られるとも・・・?
他にも「ポリフェノール」は血液中の悪玉コレステロールなんて言われる「LDL」の酸化を抑え血液をサラサラにして、コレステロール値を下げ、血栓や動脈硬化を防いでくれるなんて身体には良い・・・!  だから私は外で飲んで帰っても、必ず最後寝る前には「赤ワイン」を飲んでいるのですが・・・!  まー、これはノンベーのたわごと・・・?
いかに健康に良いとされたものでも、やはり飲み過ぎは・・・ですよ!  みなさまもくれぐれも飲みすぎにはご注意を! 特にこれからはそんなお酒を飲む機会が増えると思いますので! 「過ぎたるは猶及ばざるが如し!」にならないようにですよ!
地域の「かかりつけ薬局」の「サン薬局」です!