「闇鍋!」

今日も朝からお天気はまーまーで、お日様も出ておりましたが、ここ二三日吹いている冷たい風・・・!  吹いていました・・・! 結構サブ!  昨日は、もー暖房器具は・・・?そろそろコートの用意も・・・?なんて言いましたが、今日あたりは電車に乗ってもさすがに着ている方と、まだー!の方が!  でも日中はよいでしょうが帰りには結構サブくなりますから、帰りの遅くなる方は暖かなように・・・!
冷たい風が吹いているといいましたが、今日は「二十四節気」の上ではその十九番目に当たる「立冬」なのです!  「立春、立夏、立秋」と合わせて「四立=しりゅう」と! 季節の変わり目の事です!
元々この「二十四節気」と言うのは、始まりは中国からもってきているので日本の四季と合わせるとずれるところも・・・?  でも、この「立冬」ですが、今年は暦通りでは・・・?  冬の始まり・・・!
とっても関東地方はちょど今「紅葉」のシーズンが始まるところで、夜のニュースでもきれいに色づいた山々が紹介されており、冬と言うよりもまだ秋深いという感じかも・・・?  しかし、丁度昨日、札幌に住む友達と話しをしていたのですが、札幌は昨日は雪が降っていたそうですよ、今日の新聞にも札幌の中心部で午前11時に23cmの積雪があったそうで、この時期の積雪20㎝越えと言うのは21年ぶりだとか・・・!  早々と冬将軍の出番でしょうか?
立冬には「カボチャ」?  いいや、「カボチャ」は「冬至」ですよね? では「立冬」には?ですが、特にこの日にはこれと言う食べ物は日本の習慣にはないそうですが、ほんば?中国では北部では「餃子」で南部では「鶏肉」を食べる習慣があるそうです!  「餃子」と言えば日本ではあの羽根つきが・・・の「焼き」ですが、中国では「水餃子」の事らしいです、北部と言うとやはり寒いからなのでしょう・・・?
そしてこんな言葉が「立冬補冬、補嘴空」? なんだこれ?でしょ・・・?  これは「冬になったら冬の食べ物で元気を補おう」という事だそうです!  そういえば日本にも「健康はその時期に採れるものを頂く!」のが秘訣と言います!  
日本でも寒くなり新聞に入るチラシには「海鮮、キムチ、水炊き、寄せ鍋さらには豆乳やちゃんこ」と言った「お鍋」関係が多く目に着くようになりました、如何ですか今日あたり「お鍋」?
でも、今年は気候の影響でお野菜が高いのでした!  じゃー、やはり「水餃子」でお野菜はかまわずお安い物を用意して、なんでもかんでも・・・なんて「闇鍋」なんて言うのは・・・?
地域の「かかりつけ薬局」の「サン薬局」です!