みなさまは毎朝?いや毎日「ご飯=お米」頂いておりますか? 私は朝はほとんど、いや毎日「パン」あるいは頂かない・・・! 頂かないというのは「食べない!」という事ですが・・・!
でも日本人は古来より、やはり「お米=ご飯」ですよね? でもしばらく前からその「お米」食べなくなった日本人と言われておりますよね? そういえば私も今年の三月!まではほとんど「ご飯」食べておりませんせんでした、まー「お寿司」などはたまには食べていたので、まったくという事はありませんでしたが、お茶碗で頂くような食べ方の「ご飯」と言うと本当に大袈裟でなく数えるほどくらいでした!
何で、三月まで?と言うかというと、ほらその時のも書いたと思いますが、チョット身体の調子が悪くなり、その時にアルコールを飲むのを休み、それから私の「休肝日」が始まったと・・・! きっかけがそれなのです、「休肝日」でアルコールを飲まないのですぐに食事が始まる、これは飲まないみなさまならば当然なのでですが! その為に当然夜の食事は「ご飯」と言う事に・・・! それが今でも続いているのですよ!
そうですよ、エーッ?まさかと? きっと以前の私をご存知のみなさまやスタッフのみなさまは言うと思いますが、でもそうなのです・・・! これ、意志が弱いのか強いのか?分かりませんが、今でもよっぽどの用がない限り、ほぼ週に2回!も?アルコールなーし!なのです・・・! 一週間でほぼ曜日は決まっているのですがその曜日は飲まない! みなさまが「エーッ?」と思うように自分でも結構やるじゃん・・・!と・・・
でも、だからって自慢ではないのですが「休肝日」」の翌日の朝! 当然丸一日は飲んでいないので、当然身体にアルコールはなーし!でしょ? だからからか?まーなんて言うのか身体がスッキリ!と言う感じがする・・・! 是非、試しに一度でいいから「毎日アルコールが!」と言うみなさま、是非やってごらんなさい! 身体にきっといいと? 是非「健康」の為? もちろん翌日は飲みますよー! しっかりと・・・!
まー、そんな具合で「休肝日」のお陰で「お米=ご飯」を毎週二回は頂くようになりました! そんな時に先日これ頂きました「日本一のお米」です!
もちろん、新しいうちの方がと、すぐに頂きましたよ・・・! さすがと言うか本当にコレ「美味し!」 本当に炊き上がりお米が立って、ピッカピカに光っているのですよ! 「美味し!」です・・・
以前から栄養の点では「白米」はダメで「玄米や発芽玄米」とか言われておりますが、だからってまったく白米に栄養がない!という事はない・・・! 「糖質やたんぱく質、脂質」それに「ビタミンB1、B2、カルシウム、ビタミンE」「鉄分やマグネシウム、亜鉛さらに食物繊維まで」結構あるのですよ!
それに、これは主食で他に「おかずやお味噌汁」を頂くわけですから! お肉でしょ、お魚でしょ?、お野菜に海藻、乳製品、お豆腐など豆類でしょ・・・?
そんないろんな食材とも頂いても美味しく頂ける「ご飯」って結構優れものと思いません? よく「ご飯」は太るから?とか言いますが、意外や「パン」の方が・・・? ご飯は「お米」だけですが、パンは作るのに「お砂糖やお塩、油、乳化剤など」意外といろんなものが添加され結構なカロリーになるのでは!
「ご飯」で太るというのは美味しくてつい食べ過ぎて・・・?とか、おかずも沢山食べてしまうとか・・・?では・・・! 「パン」にしても「ご飯」にしても運動もなくただ食べているだけでは、そりゃー!ねー?
一昨日の新聞でしたか?出ておりましたが「ヨーロッパアマツバメ」と言うのは春先にはスウェーデンなど欧州で巣を作り、秋以降はアフリカのサハラ砂漠以南で冬を越すそうです、その渡りの為に1年12ヶ月の内10ヶ月着地をせずに空中で過ごすそうです、残りの2ヶ月間はひなを育てる為だそうです!
まー、そこまで熱心に?運動をする必要はないと思いますし、出来ませんので! せめて多少は意識して如何です、寒い冬と言って縮こまっていないで、日本の美味しい「ご飯」を頂き、もちろん「美味しいお酒」も頂き、運動をして「健康に」・・・!
地域の「かかりつけ薬局」の「サン薬局」です!