来る・・・、来ない?

昨日も、もー8月も終わりで・・・、と書きましたがニュースでは一昨日の24日に岩手県大船渡市では「秋の味覚、サンマ」の本州初水揚げが有ったそうです、もーそこまで来ていますよ「秋!」
水揚げされたのは北海道沖で獲れた33トンで1キロ921円~1100円の値段を付けたそうです、これは昨年のほぼ1.5倍の価格で、水揚げの量は約半分だそうです!  今年は昨年の半分と言う事ですが、その昨年も今までにないほどの不漁と言われておりましたよね?  また今年はそれよりもさらに…とは?  量も少ないとなると当然に値段も上がりますよね?  庶民の秋の味なんて言われていたのは遠い・・・でそれこそ殿様しか食べることが出来なくなってしまうのでは?
もー、少ししてそれこそ秋本番となるといつも北海道に住んでいる知り合いから、まるまるとしたあの銀色がキラキラ光った「秋刀魚」届くのを楽しみにしているのですが、果たして今年はどうなることでしょうか・・・?
私、今までも何回も書いておりますように「さかな」苦手なのですが、毎年のこれだけはチャンと頂くのですよ!  まー、チャーンと、と言ってもその頂き方、サカナ好きの方の様に骨だけ残して!何て訳にはいかないのですが、でも一応チャーンと・・・?
もちろん、この「秋刀魚」ですが海水の冷たいところに住んでいる魚で、最近は日本近海の海水温が高いために漁獲量が少なくなっているとも言われております! がやはり秋には一度はねー、頂かないと・・・?
その栄養素も「よく言われる青魚」でよく血液サラサラで出てくる「EPAやDHA」と言われる不飽和脂肪酸がたっぷりで、高たんぱく、高脂肪と言われる「秋刀魚」ですが安心して沢山食べることが出来る!  もちろん「血液サラサラ」だけでなく「脳の老化防止やコレステロールの善玉を増やしたり、糖尿病からの合併症を解消したり」と小さなお子様から年配の方まで役に立つまさに旬の食べ物なのですよ!
もちろんお好きな方は皮から内臓までですが、その皮にも「DHAやEPA」などの魚油が沢山含んでいる、内臓は「ビタミンA」が多く目や肌に効果が・・・!
そして私が頂くのはやはり「焼いて」と言うか「しっかり焼いて!」なのですが、そして大根おろしをたっぷりでしょう?  俗にしっかり焼くとその「焦げ」が心配でと言いますが、だから「大根おろし」なのです、  その焦げの心配は「ガンになる!」からでしょ?  「大根おろし」は心配の「焦げ」による発がん性物質を分解してくれると言います!
ねー、ですから決して無駄ではないのです、「秋刀魚」に大根おろし、マグロのお刺身には「ワサビ」、サバのお刺身はもちろん「ショウガ」!  それなりのそれぞれ理由があるのですよ!  そうそう、それと私は「秋刀魚」の口先や尻尾が黄色のが良いと思っていたのですが、これはとんでもない間違いで、新鮮な美味しいサンマは反対に「口先や尻尾」が黄色くない物を選ぶのが良いそうです!
そんな「あたまの栄養、血液サラサラ」になる「秋の味覚」来るでしょうかねー?  是非、首があまりに伸びる前に・・・!
地域の「かかりつけ薬局」の「サン薬局」です!