イーがた?

昨日は九州から東海まで一気に「梅雨明け宣言」で、この連休から今日のお天気を見ていると関東も、もーいいじゃないのと思っていましたが、まだらしい・・・?  今週の後半には、また曇りの日が続くそれが終わってからの予報だそうです!
今日もこの学期最後の学校訪問をしてきましたが、今日もこのお天気ではまだ梅雨は明けていなくても、もー、明けたように子供たちはプールの授業を行っておりました!  そして待ち遠しい夏休みが明後日21日から始まりです・・・!  中学校では休みの前の大掃除を全校生徒で行っておりました!

梅雨明けも夏休みに入ってからの様ですので、くれぐれも自動車の事故や食中毒などには気を付けて楽しいお休みを・・・!
でも、梅雨が明け、それこそ本格的な「ナッツ―」と言うと、やはりその暑さ!今年も生半可ではないのでしょうね・・・?  今でも昨日梅雨明けをした関西などではすでに最高気温は35度の猛暑日が・・・、関東でも明けて無くても33度とかですから、これからどうします・・・?
そんな暑さによる「夏バテ!」と言えば、やはり先日も書きましたが「平賀源内先生」の「旬でないがウナギ!」ですか?  他には?と言うと良く「やっぱ生肉だろー!」と言う方も多くいらっしゃいますよね・・・?
そんなここ何年かの異常と言うか温暖化のせいの暑さのせいでしょうか? この調査を開始しだした2003年以降、今年は今の時期すでに200人を超え、今までになく増えている物が・・・?  それは「E型肝炎!」と言う病気です!  このウィルスが発見されるまでは国内では「経口伝播型非A非B型肝炎」と呼ばれておりました!  現在はウィルスが原因とする肝炎はA型からB,C,D,E,G型まであり、このうちこのE型肝炎は経口感染する急性の肝炎です!
しばらく以前はこの病気は海外からの輸入感染例しかなかったのですが、平成16年の11月に北海道で豚の内臓を食べた方6人がこのE型に集団感染をし、さらにその前の年にも海外渡航歴がない方が感染していたこともあり、2003年より調査が始まったわけです!  そして去年は豚の生食が非常に危険性が高いという事で、厚労省が飲食店における豚の肉や内臓の生の提供は禁止になりました!
でも、今年すでに今まで最高の人数に…だそうです?  その理由は?と言いますとこれ、いつぞや私もここでご紹介しましたが、今流行の「ジビエ!」これらしいですよ・・・?
もちろん我々日本人は元々「農耕民族」ですが、西洋人は「狩猟民族」今でもフランスなどでは狩猟の時期になると食肉店には「ウサギやらシカ等」がそのままに見ることもあるそうですから! これがまた「ごちそう!」になり、またこれが高貴・・・?物に・・・
それが今や日本でも結構オシャレな食べ物になって来て、「イノシシ、シカ、ウサギ等」が食べられるようになってきているそうです! 確かに私もあの時は「シカ」頂きましたが結構おいしかった!ですが、このような事が原因では・・・? とも言われております、豚だけでなく「イノシシやシカ」などでも、この「E型肝炎ウィルス」は見つかっております・・・、となるとやはり「君子危うきに近寄らず!」では!
ちなみに、お肉を食べないのではなく必ず「火」通す、これによりこのウィルスの感染性は無くなるので、まず加熱です・・・!  
これからの暑さもあります、くれぐれもお口に入れるもの、食べる前に良ーく手を洗い、そしてお肉などはなるべく火の通した物を・・・!
地域の「かかりつけ薬局」の「サン薬局」です!