喜ぶべき???

今日も昨日に続き手の青空がお昼過ぎまで続いておりましたが、夕方になり雲が優勢に・・・、関東地方も今夜の「丑三つ時」よりまた梅雨空に戻るようですよ?  明日は朝から雨でしょうね・・・?  今朝の「八木沢ダム」の貯水率は少し良くなり17%、雨が降りすぎて、災害も困りますがこの時期の貯水率、夏に向かってはもう少し貯めないと困りますよね・・・!  魚も困るのでは・・・?
そういえば、これお分かりになりますか? 「みかん○○」「ゆず○○」「オリーブ○○」「かぼす○○」?  この○○には同じ種類の動物が入るのですが・・・?  サーなーんだ?
これはですねー! まず「みかん愛タイ」「ゆずブリ王」「オリーブハマチ」「かぼすヒラメ」  ご存知でしたか?  今一部地域で販売されていて、結構人気とか・・・?  そうなのですよ「お魚」なんですよ!
書いている私今更ですがどーも、「お魚」苦手で! 何がって、あの光っていてこれ「サカナ」と言う所と、口に入れたときの「サカナ臭さ」なのです、一緒にいるお魚大好きの連中からすると「サカナなのだからサカナくさいのや、あのキラキラ光るところは当たり前ジャン!」と言われますが、確かに!「そりゃそうだ!」なのですが、でもそれ嫌い!
でも、意外や?私の様に「お魚くさいのが・・・!」という事で、敬遠する方が多い様です、なんでも日本人の一人当たりの魚介類の消費量は2011年にお肉類に逆転され、2001年度のピーク時40kが2014年度は13キロも減り27キロになってしまったそうです!  そこで考えられたのが「クロマグロ」などの養殖などに力を入れている「近畿大学」で、サカナ臭さをほとんど感じさせない「ブリ」などを開発したそうです!  私からすればそんな努力しなくても・・・?と思うのですが、でもすごいですよね!サカナなのだから「サカナくさいのに」それをサカナくさくない!  えーっ!と言う反面それが嫌いなのに、でもサカナはサカナくさくなければ食べる人も寂しいのでは・・・と?
嫌いと言っていながら「なんだそりゃ?」と言われそうですが!でも実際にそんな「お魚さん」がすでに一部のスーパーには売りに出されているそうです!
「におわないブリ」とかで売られている切り身、食べられた方は「癖がなく、最初に食べた時にはお肉の様にジューシーで驚き、これいい!」だそうです、お魚が「におわない」のは餌に秘訣があるらしく、一般の養殖のサカナに使われる餌の配合肥料に入っている「魚粉」のもともとの割合4~6割のところ28%に落とし、その代わりに植物たんぱく質や脱臭効果のあるお茶の粉末を大量に加えて食べさせるそうです、そしてさらに、その餌に「カンキツ」などを混ぜ、食べさせると最初に紹介した様な「みかん、ゆず、レモン、オリーブ、かぼす」などの風味が食べた後に口の中に残るようなサッパリした「お魚?」が出来る・・・?
なーるほど! と分かるのは分かるが、でもそんな「みかんや、かぼす・・・」などの風味のサカナ?って、お魚・・・?
確か、以前にも毎日食べる餌の配合肥料に何かを混ぜるとか、色のついたもの食べさせると、ニワトリの卵の色が変わるとか、食べた動物の色が変わるとかありましたよね?
今回は「お魚」ですが、食べるものによりそれだけいろんな影響を受けるわけですから、我々「人間」も同じ動物として食べるものには気を付けないといけないという事でしょう!  「塩分摂りすぎ、甘い物摂りすぎ、お酒…など」、みなさま、おーっ、ユズ味のブリだ!  驚き!頂きながら反省ですよ・・・!