これ危険!

サクラの花も日本縦断で青森県弘前では今が丁度満開だそうです!  ここ横浜ではもーすっかりほとんどの木が花も終わり葉桜になって緑に・・・! 今日は午前中は雨がなんとなく降っておりましたが3時過ぎにはなんとなく明るくなってきました、気温もこれからは20度近くの予想で、これからは冬に戻ることなく少しづつ暖かくなって来るようですよ!
そんな暖かくなり気温や湿度が上がってくる時期になると心配なのが「食中毒」、昨日も東京の築地市場では食中毒を引き起こす恐れのある「バラハタ」と言うお魚が仲卸店から売られてしまい、お店からお客様に出され食べてしまったとか!  この「バラハタ」にはシガテラ毒と言う物があり、これを食べると「頭痛や下痢など」の症状が食後1時間~8時間で起きるそうで、同じハタ科のお魚「スジアラ」等と間違えて今回のように食べてしまう事があるので注意が必要だそうです!
細菌性の食中毒は4月頃から徐々に増えて行き、そして7月から9月の夏場に最盛期を迎えます、最もフグやキノコなどの原因の物は季節に関係して、キノコなどは秋の10月に、そしてフグは冬の10月~12月が多いとされております!
しかし最近は比較的安全?と思われていた寒い時期の11月~3月頃までですが、平成19年頃に始まり今ではすっかり有名になってしまった「ノロウイルス」なんてものが猛威を振るい「保育園や幼稚園、学校、介護施設」などで集団で起きるようになってきております!  要は一年中安心できないという事ですね、やはり手洗いは大事!
その中でも暖かくなりこれから増えてくる「食中毒」ですが、以前のようにキノコ類は「秋」という事でもなく、最近は春先にも植物の中毒が増えてきているそうです、その原因は今流行の「家庭菜園」だそうで、意外や身近な場所で取った物が・・・なんて事あるそうです!  
更にビックリは去年の発生した有毒植物による食中毒では、起きた半数が「家の庭や畑、家庭菜園」で採取した花や観葉植物が原因で、さらにその中でも2人の方が亡くなっているそうです、そしてここ10年間で数も多く分かりにくい植物は新芽に関するようなもので、葉はニラやノビルなどと言った食用の植物に似ている「スイセン」だそうです、特にこれからの時期は新芽しか出ていない事もあり、見分けが付けにくのだそうです!
丁度今頃か少し前から見かけるようになりましたよね? あの沢山並んで咲いていると思わず「キレイ!」とか「可愛い!」なんて言ってしまうあの、あの花ですよ!  毒なのですよ?
もっともあれを見て、すぐに食べたいとかで口に入れる人はいないと思いますが、意外やあのカワイイ!とかで家庭菜園などにニラなどと一緒に植えていることありません?  そこなのですよ、それが丁度新芽しか出ていないと、これがそっくり・・・! で、食べちゃうわけですよ・・・!
もちろんこの「スイセン」全草が有毒ですが、特に危険なのが「鱗茎」と言う、いわゆる球根の部分で、なんとその10gが「致死量」なのですよ! それほど危険!
ひどい時でなくても間違えて食べてしまうと「下痢、吐く、頭痛、発汗等」があり、ひどくなると「昏睡や低体温等」も! また里芋等を触っているとその場所がかゆくなる!なるなんていう接触性皮膚炎も起きる・・・!結構危険でしょ!  「美しい物には毒がある!」例え通りですか!
この時期やはりちょっとくらいの知識で、素人判断で食べるのは・・・? 「君子危うきに近寄らず!」が一番かも・・・ですね!
そうそう、そういえばこの「スイセンの毒」ですが、これ「犬や猫」にも中毒を起こしますのでご注意を・・・!
地域の「かかりつけ薬局」の「サン薬局」です!