サー、さー今日からは寒ーい2月が始まりましたよ! 2月と言えば「入学試験」、いよいよ本格的に始まりですねー? 今日あたりからは有名中学校などでは始まりではないのでしょうか? そんな受験生の皆さま、「寒さ」そして遅まきながら流行しだした「インフルエンザ」に負けないように気合を入れなおし頑張れ!
昔は大事な試験の前には良く「試験に勝つ」と言う語呂合わせで、前の日の夕飯は「カツ」とか言って食べていたこともありますが、今でもそのような事は続いているのでしょうか? そんなお肉も良いのですがやはり身体にはお魚の方が・・・とよく言われておりました!
所が最近はその「お魚」、国民1人当たりに摂取量は減少しているそうです、世界的にはヘルシーな食材として世界中の注目が集まっているのに国内では逆のような・・・!もともと日本人は「農耕民族」ですから動物性の脂肪は「お魚」から、というのが多かったのですが、2006年当たりからお肉とお魚の摂取量が逆転してきたようで、今でも歯止めがかからないそうです!
もちろん私の自論としては、いつも言っておりますように「魚は見るもので、食べるものではない!」と、それからするとようやく私の意見が・・・?と思いますが、でも身体、特に注目を浴びている「生活習慣病」、この予防には最適なのですよ、生活習慣病の主な原因とされている、中性脂肪、悪玉コレステロール、これらはお魚に豊富に含まれるEPA、DHAの「ω3脂肪酸」はこれらを減らす作用があり、血液の流れを改善する効果やメタボや糖尿病などに対しても効果があると言われ、ある意味「生活習慣病」の特効薬なのですよ!
さらに、血液の流れの促進効果により、お肌にもハリが出てみずみずしく、頭皮の毛嚢に栄養を与え髪をふさふさに・・・?なんて言う、・・・ない人にとっは夢のような食材なのです! また今の時期に丁度の「脳力アップ」の効果も! また精神を安定して幸せホルモンとも呼ばれる「セロトニン」の分泌も促進させると・・・! まさに食べるのなら「お肉」でなく「お魚」ではないですか・・・?
でも食べるのが減っているお魚なのですが、その一番の理由はと言うとまず「骨があるから!」「食べるのが面倒!」という事が多いそうです、うん、うんと私はうなずいてしまいますが! でも、よく私が言われる「魚だって骨はあるよ!」と言ってしまえば、「ハイ、それまーでーよー!」になってしまいますが、なんといっても大事なのは小さなときの記憶でしょう、多分私は小さなときからあまりお魚は好きではなかったと思います、でもそこで両親が上手にほめて食べさせていてくれれば、今日のようなことには・・・? なぜかと言うとその当時、私が魚を嫌がり食べないでいると、父親が無理やりお茶碗中に入れてきたり、嫌がりお茶碗を隠していても影から中に・・・! そんな戦いをしてきたので、きっとその時のトラウマで・・・と、思います! どうぞ健康には絶対に良い「お魚」です、お子様が嫌がった時には無理やりでなく、ほめて少しずつでも食べるようにしてあげて下さいね!
そんな、健康には良い日本人の「お魚」ですが、大好きな「ウナギ」や「クロマグロ」などは国際自然保護連合により「絶滅危惧種」に指定され、その漁獲量も減少とか言います!嫌いでなく、食べたくても食べられなくなってしまうかも・・・? あるいわ、えらい高級で高額に・・・?
せっかく身体によいとされているお魚の脂肪に含まれるEPAやDHAなどのω3脂肪酸、摂るのはサプリメントで・・・! なんて言うのも味気ないではないですか? お子様の内からコツコツと「食育」ですよ・・・!
お魚、嫌いでなく、苦手な!私が言うから説得力ありませんか・・・? ともかく、大好きな「ハンバーグやお肉ばかりは・・・」ですよ、みなさま!
地域の「かかりつけ薬局」の「サン薬局」です!