最近のこの物のうまさ抜群ですよね、そのこの物って「冷凍食品」!
つい先日もたまたま何かないかなー?と覗いた冷凍室にこれを見つけ、頂きました! いつもでしたらインスタントの「素ラーメン」なのですが、これ野菜も一緒に入っていて「あんかけ」になっている、もちろん麺も入っていますよ、これがすこぶる美味かった! 私にとっては感動もの・・・
何故にそれほどにと言うと、私台所と言うかお料理が全くダメで、出来るのものはインスタントのラーメンかご飯は準備すれば炊飯器が焚いてくれるので、そのくらいは出来るので「おにぎり」を握るか、「お茶漬け」くらい・・・! 要はレトルトなど出来ている物を利用しないとほとんど何もできない・・・
そんな私にとってはいい時代になりました、取りあえずは出来なくても何とか食事しようと思えばそれなりにオカズは取り揃えることは出来る! みなさまの中にも一人ぐらいは同じような方いらっしゃるでしょう?
でもこんな私にとって最高に便利な物って、広く普及したのはつい最近なのですよ、確かにこの便利食品これを保存するための「冷凍冷蔵庫」やそれを解凍する「電子レンジ」などが無ければ発達しませんよね!
最初に冷凍食品が考えだされたのはジャムを作るのにその材料の「イチゴ」がどうしても日持ちがしないので、その保存用に冷凍にしたのが初めの起こりだそうです、それも日本でなく「アメリカ」で当然その頃と言うのは1900年頃で家庭用の冷凍冷蔵庫などはなかった、家庭用の物が出てきたのが日本では1930年代でほとんどは果物の保存用だったそうです、本格的に「冷凍食品」などが普及しだしたのは1965年と言いますから丁度50年前ですよ!
そう言えばその頃の冷凍品で覚えている物はあの電車の駅で売られていた「冷凍ミカン」ですよね、確かに何処かに家族で出かけると言うと、これ「冷凍ミカン、お弁当、お茶」定番でしたねー! ビールはまだだった、そのように考えるとそれ以外に冷凍食品と思い浮かばないです、その頃の家の食べる物て全て手作りだったのでしょうね!
そして日本ではこの時を境にいろんな物が発達した、この時って、それは「東京オリンピック」でしょ、ここから冷凍冷蔵庫や電子レンジなどが急速に発達して、1980年以降には電子レンジなどで低価格の物が出てきて、さらに普及し冷蔵庫の冷凍技術や電子レンジの解凍技術がますます発達してきている
そのおかげで、私のような何も出来ない者でもそれなりに格好のついた夕食がいただけます! うーん、感謝!
冷凍冷蔵庫と電子レンジ、それとテレビが有れば一人でも快適かー? そうそう、それと、もちろんお仕事もですよ!
と、一人でいる時のたまたまの「独り言」です! ないしょ!
ですが、この「あんかけラーメン」ホント美味しいですよ、是非一度ご賞味あれ!