まさに丁度今、成田空港はえらい賑わいになっているとか? えーっ?連休はあるが来週からだし、と言って人が込み合うほどの長期ではない、五郎丸選手は帰っているし・・・?
賑わっていると言ってもこの時期毎年の恒例「ボージョレ・ヌーボー」、フランス産のワインの新酒の輸入がまさに最盛期だそうです、到着した飛行機からは箱詰めのボトルが次々と運びだされて、税関職員の通関検査を受けているそうです!
今年「も」?ですか「は」ですか? もー予約しましたか? 言っている私ですが、最近は予約しなくてもお店に結構並ぶので、その時に値段を見比べながらでもいいか・・・!と、まだしておりませんが、ところがですよ、いつも行きつけのお酒販売のお店、ここが関所なのですよ・・・!
なにかにつけこちらの都合でお願いしたりすることが多く、それを快く無理も聞いてくれるのでねー・・・、つい顔なじみになってしまう物で、これがこう言う時には邪魔と言うか痛い事になる!
たまたま買い出しに行った時などに、そこのいつもの店員さんなどがいようものなら、もちろん「是非今年のボージョレ」お願いしますとなりますよね? そうなんですよ、そうなるとさすがに「いらない!」とは言えないでしょ? 「魚心あれば水心」なんて事も言いますし! ですから今月に入りお酒を買いに行くのも大変ですよ、いつもと違う曜日とかトラックなどが入り荷物が着いた頃を狙って買い出しに・・・、荷物が入ればほとんどがそちらに掛かりきりになり、レジはアルバイトの人になるかな・・・? と思い、結構気を使っているでしょ・・・? でも、やっている事小さいですか?
ですから今年は自分で選んで買う・・・! 今年は例年に比べブドウの収穫が早く発酵が十分に進んでいて結構出来が良いのでは?という評判だそうです、ならば尚更選びたいですよね?
元々この「ボージョレ・ヌーボー」は1800年代にはデイリーワインとしてフランスのボージョレ周辺の地元住民だけで楽しまれ飲んでいた「地酒」だそうで、1967年にフランス政府が公式に11月15日を解禁日として発売することを認めたことを期に大ブームになったそうです、他のワインと作り方が異なりブドウを粉砕しないでタンクに詰め、自然発酵させるそうで、その自然発酵により発生した炭酸ガスにより酸化が防止され全体的にライトな感じで出来上がり、その新鮮さが保たれフレッシュな味わいが日本でも楽しめるという事らしいです!
新鮮という事と酸化が進まないという事で、苦みの成分の「タンニン」も少なく渋みもないので、まさに「○○水の如し」か?
タンニンも少ないという事で早飲みタイプのワインになりますが、開けたら一本飲みきらないとなんて無理しない様に・・・! 翌日は20日金曜日です、あと1日有りますよー!