うーん! 今日はまず昨日ご紹介した例の高級食材の「ジビエ料理」の感想ですが、うーん! 昨日も書きましたように頂いた「とれたてシカの肉」ですが、食べ方としては「ステーキ」で頂きました、大きくではなく、一口大の大きさにしてで、お料理する少し前からお肉をたたいてお酒、しょうゆなど、ニンニクにしばらく付け込んで置いてから焼きました!
いいえー! 私がですか、とんでもない!そんな私がお料理なんてありえません、と言うより全く出来ません・・・! もちろん能書きだけは・・・!
見た目もそうでしたが、赤みが目立つ色をしており、その色の通りに鉄分が多いらしいです、そして「高タンパク、低カロリー、低脂肪」と言うだけあって脂っぽさは全くなし、どちらかというとパサパサの方が当てはまる感じ・・・! で特に癖のある臭いはありませんでした、それなりに結構いけるお味でしたよ!
これなら、たびたびでも大丈夫・・・! 「百聞は一見にしかず!」です、みなさまも機会が有れば是非・・・!
でもこのシカのお肉って、元々結構食べられていたようで、ウマの「さくら肉」に対してシカの「モミジ肉」と呼ばれているそうです!
あの「カレー」で有名な「Co○壱○屋さん」でも「シカカレー」という商品が有ったそうで、ただ、今でもあるのかは分かりませんが、発売の時には数か月で3万食近くも売れたそうですから意外と、メジャーなのではないのでしょうか? みなさまもステーキでなくても意外と食べられていらっしゃる・・・?
何でもこの「ジビエ」の食材の中でもこの「シカ肉」は、先ほど言いましたように低脂質で、栄養素がバランスよく含まれているという事で、北海道では栄養士や食品業者らの協議会がこの「シカ肉」を病院食や給食に利用してもらおうと言う運動を行っているそうです!
さらにはシカ肉にはお魚には含まれ、例の中性脂肪を減少させる「DHA」が豊富に入っているそうです! 本当に全く臭みなどは無く、至ってタンパクなお味でした、人によっては「生臭い、とかケモノくさい」と言う方が結構いらっしゃるという事ですが、まったく大丈夫・・・?
きっと、くさいと言う方は最初の時の「血抜き」をしないで食べてしまったか、鉄砲で撃った時に内臓に当たったしまったり、あるいは急所に当たらずに、違う所に当たると暴れる為に、シカの血が身体に回ってしまったりすると臭みになるそうです! 多分、今回頂いた物はきっと一発で仕留めたのでしょう・・・? さらに血抜きも完璧だった為「うまかった・・・!」
何でも、欧米ではもちろんこの「ジビエ」珍重されているそうですが、その中でもこの「シカのお肉」は高級食材として扱われ、ここの所毎年のように受賞者が出ているあの「ノーベル賞」ですが、この授賞式の行われるスウェーデンでの晩餐会には必ずシカ肉が出されるそうですよ!
それほど「脳」と「身体」に良いのでしょうか? じゃー、私は・・・? と言っても昨日一日だけですからねー、なーんも変わらねー!
「継続は力なり」、お店を探してまめに食べますか・・・? でも、遅かりし…かな? ざんねーん!
如何ですか、せめてこの春の受験を控えた方には、来年3月までの4~5ヶ月間、お肉は「シカ肉」では・・・?
今日の夕焼けもきれいでした、が明日は夕方から「雨」らしいと? つい先日24日に「木枯らし一号」も吹き、昨日はまたここ一番の寒さ、今夜も冷え込むそうですから、お布団一枚入れて暖かくしてお休みください・・・!
地域の「かかりつけ薬局」の「サン薬局」です!