漫才・・・?

そう言えば、食べ物のネタでのお話が続いていたのですが、今日で四日目です!
昨日も夜に飲みに行ったときの話なのですが、飲んでいて、おつまみにチョット辛い物が欲しくなり注文!  最初はメニューも見ないでの注文なので「なんか、辛いおつまみない?」 するとそこの店員さんうーん!と言いながら「明太子」ならばありますが!
もちろん、オジサン達は文句なし! じゃーそれ!  じゃーさ、お兄さんその「明太子」てさ何の子?  お兄さんの返事は、チョットお待ちください、聞いてまいります?  しばらくして帰ってきたお兄さん「タラ」だそうです!  ねー正直なお兄さんでしょ?  おじさんたちは「ありがとう」! へー、タラの子供なんだ、へー!  と、落語の「与太郎」の出てくるお話のような事があり! ためになり、それを肴に楽しいお酒がグイグイと・・・!
それから続く続く、じゃー「イクラ」は「筋子」は、「キャビア」「カズノコ」「からすみ」と続いて最後にじゃー、「たらこ」は?
ねー、面白いように広がりました?  最初の「与太郎さん」の話ではないですが、「明太子」はもちろんお兄さんの言うように「タラ」の子供なのですが、朝鮮半島ではおもに獲れるのは「スケトウダラ」でそのスケトウダラの事を「明太魚」と言うそうです、ですからそのスケトウダラから取った子供を使い作るので「明太子」と言うそうです!
でも、先ほど出てきた物の中でも「カラスミ」は何の子?なんて聞かれすぐに答えられますか?  そうなのですよ「ボラ」なんです! みなさまご存知でしたか?
じゃー、その次の問題? 日本三大珍味はなんでしょうか?
日本三大珍味とはまず「ウニ」「カラスミ」「このわた」だそうで、特には「越前のウニ」「長崎野母のカラスミ」「三河のこのわた」だそうです!  でもこの「このわた」と言うのは今まで多分食べたことは無いかも?  このわたは「ナマコの腸の塩辛」だそうで、ナマコは酢の物とかになって頂いたことはありますが、塩辛の方が覚えがない・・・!  どんなのでしょう?
でもこの中で美味しそうと思うのは、私はやはり「ウニ」ですが! みなさまは如何ですか?「カラスミ」や「このわた」なんて言う方いらっしゃいますか・・・?
もちろんその地域独特の珍味と言うのは沢山あるのでしょうが、どちらかと言うとやはり海に囲まれているせいか?北海道から沖縄まで魚や海藻の様のものが多いですね!
その中でも私の好きな物はやはり北海道の「ウニ」、それから東北秋田の「とんぶり」、話に出た九州の「辛い明太子」、沖縄の「海ブドウ」、これ好きですねー!
そんな名物と言えば、これから到来する夏休み! この時に帰省する時の「お土産」困りますよね? 私は今は横浜に、みな出てきているので田舎は無くなったので帰るという事もないのですが、ご実家などが地方にある方はそれこそ何にしようか?と大変でしょうね・・・
良く「名物に美味いものなし」なんて言いますが、じゃー、横浜らしい物なんて言うといったい何にしますか? まず浮かぶのはやはり「シュウマイ、中華まん、鳩サブレ・・・?」
全国の「お土産ランキング」とか言う物が有りその中でも一位は「三重の赤福」だそうです、これ確か何年か前に消費期限の偽装か何かやらかして一時販売を中止か、何かしていたことありますよね?それでも結構人気があるんですね? 因みですが神奈川ではシュウマイでなく、残念!ですが「鳩サブレ」でした、意外なところでは「長崎のカステラ」とか「もみじまんじゅう」とか「信玄餅」とかもありましたが、ここで私がえー?と言うのは個人的な主観ですので悪しからず!
でも最近困るのは意外と地方に行っても、同じものが有ったり、そのお店の支店が有ったりと言うのもあり、これがいい・・、と思っても実はあそこのデパートに最近出店しているのよ! なんてことも・・・、それこそ残念!
でも、「タラの子」明太子はこちらでも売っていても、本場福岡の意外と地元の人しか知らないようなお店の物これ当たりですよね! もちろん「美味しい」と言われるお店の物ですよ・・・
じゃー今日はあるのは「イカの塩辛」くらいなので、これを肴に一杯・・・!
地域の「かかりつけ薬局」の「サン薬局」です!