くず!

今日は昨日の夜からの雨が続いていて、久しぶりに朝から雨の一日、夕方になり雨も上がりましたが空気は重く湿気を十分に含んでいて蒸し暑い! でも今までがなんとなくお天気も雨の少ない日だったので久しぶりの雨に、私は「アー、梅雨らしいな」と今日はそれほど出かけるのもいやにはならずに家を出れましたが、みなさまはいかかでしたか?
今日は、今年入った新人薬剤師君が3ヶ月の研修を昨日で終えて、今日から正式に所属店舗に入り初日でしたので、その様子を見に出かけました、もちろんしょっちゅう顔を出しているわけではないので、そりゃー、手ぶらでは行けないわな!
近くに大好きな甘い物屋さんがあるので、この時期やはり「くず桜」でしょ! ましてや、いつもは作っているので、あのプルンとした「くず」のさっぱり感は、やはり夏ならではですよね!
余分の話になりますが、この「くず」って「葛」という事ご存知でしたか?  漢字で「葛」と書くとお分かりのように、あの漢方薬で風邪の初期に使う「お薬番号1番」の「葛根湯」に使われている「カツ」の「葛」の事なのですよ!
「葛根湯」はその字の如くクズなのですが使うところが、これも字の如くに「葛根」クズの根っこを乾燥して使います、が和菓子や「くず湯」に使う物はその大きく肥大した塊根に含まれるデンプンを精製して使います!
もちろん今でも風邪薬に使われていますから、鎮静や血行を良くする、身体を温める等の作用はあるのですが、ほかにもこの「葛」にはいろんな効果が有り、免疫機能を高めるとか自律神経を安定させる、ホルモンのバランスを整のはせる、血糖の安定、肝臓、腎臓の機能を高めるなど等身体の機能の向上に非常に効果があるそうです!
ですから夏の暑さなどで胃腸や肝臓などいろんな臓器の機能が弱るなか、やはりこりゃー、うってつけのおやつだし夜食のデザートに・・・!
でもですね、今はこのクズは元の「くず粉」が非常に高価であるために、「くずもち」などは本来の「葛」でなく「小麦粉」を使っている所も多くあるそうです、じゃーいつもの「くず桜」は? そのこともあり今回はみよう聞いてとも思っていました!
そしてもちろん勇んでお店に・・・、ところが「ざんねーん!」、 何がって、もちろんそのケースの中には無いのです・・・! 思わず、えー!ですよ・・・
何だよ、まだ作っていないのかよ・・・?ですよ! 思わず!  そうなんですって、今日あたりから作ろうと思っていたそうなのですが、生憎の今日は「あっめー!」だったので、今日のお天気を見て、おそらく今日はお客様の出が少ないので残るといけないと、やーめーた! という事になったそうです! ショック・・・
言い訳をしておりましたが、お店の御主人がいう事にゃ・・・!  なんでも、この「くず桜」は日持ちもあまりしないので作り置きも出来ない、さらに前の日に仕込みをしておくことが出来ないそうです!  ですから作る日は早くから仕込み、その日の売れる分のみを作り完売させるそうです、ですから今日は売れ残りが出てしまいそうだったので「中止」・・・だったそうです!
と言う事は「くず」は本物?  あまりのショックで聞くのを忘れてしまいました! 近々には作り始めるでしょうから、その時に必ず聞いてご報告いたします!
で、今日はそのまま帰れず「これだー!」、ハイ「水ようかん」、これものど越しが良くて結構これはこれで「美味い!」・・・!
みなさまも如何ですか? しばらく続く鬱陶しい雨の日には、身体の機能を上げてくれるこんな「和菓子」、それもお酒の肴に・・・?
地域の「かかりつけ薬局」の「サン薬局」です!