ヤッター・・・?

うーん!今日も朝からぎりぎり持ちましたねお天気・・・!
ぎりぎりでも持たないのが「MERS」、今朝のニュースでは死亡した方がまた増えて16人になったとか、韓国で隔離の指名の出た日本人の女性もすでに帰国してしまっていたとか? 日本で検査の結果は陰性で有ったと伝えておりましたが、ここまで来ると心配に・・・
「上手の手から水がもる」とは言いますが、当の本人はそれほどの「上手」ではなさそうなので、普通に・・・! こうなると水際の入国の所をしっかりとして頂くしかありませんね、昔から「触らぬ神に祟りなし」とは言いますが、神様が向こうから寄ってくるのですからねー!  普通ならこれありがたい事なのですが、ここではねー?  でも避けようがない!
となると、やはり「手洗いとマスク、体力勝負」ですか? いざと言う時の為に出来る予防はして、体調管理をいたしましょうね!
体力と言えば今まで言われていた「コレステロールの摂取」でその制限をなくすことが今年の厚労省の「日本人の食事摂取基準」で決まったそうです!
昔は良く「タマゴ」などを多く食べるとコレステロールが増えるからあまり食べてはいけない、なんて言われていたことが、いやー、そんなことは無いから食べたければ食べなさい!と言う事になった、という事です!
これ決して食べたい人がうるさいから好きにしろよ! と言う投げやりではないそうで、沢山食べるから増えると言う科学的な根拠が不十分で有ることが判明したからだそうですよ!
この食事摂取基準は5年ごとに改訂され、直近の10年版では食事でとるコレステロールの上限値を18歳男性であれば1日750mg未満、女性では600mg未満となっていたそうです、そして今年2015年にはその上限値が削られたそうです!
その理由としてはコレステロールを摂取すれば体内のコレステロール値を上げることはあるが、ただそれだけが心臓などの血管に病気を起こし危険の原因とはならず、肥満や動物脂肪の摂取の方がよりコレステロール値を上げる!と言う事から一概にコレステロールを沢山取るのは良くないとはならないと・・・
さらには、体内のコレステロールの内、食事からとる分は2割程度で残りの8割は肝臓などで作られているので、コレステロールを摂取してもその瞬間はコレステロール値は上昇するが、その期間が一時的であれば、数年単位で調べると沢山取る人とあまり取らない人との差はほとんどないそうです、これは肝臓などの臓器が最終的にコレステロールを作る量を調整しているからだそうです!  さすが宇宙や海に例えられる人間の身体、不思議ですごい物ですよね!
と言っても、悪玉コレステロールのLDLコレステロール値が高い方はやはり高い事が動脈硬化の原因になり、心筋梗塞などの危険が高まるので、上限値が無くなったと言う事でコレステロールの多い食品を好きなだけ食べると言うのは危険で生活習慣や運動、食事など包括的に取り組まないと・・・、残念!
例えばコップにお水が半分入っているのが健康な人だとして、何かアレルギーなど他の持病を持って人のコップにはそれ以上とか口いっぱいぐらいまでお水が入っている状態だとすると、そこに持病が心臓病や腎臓などの方が「塩分濃いめ、油濃いめ」の食事ばかりしているとすればそのコップの水は早い時期にあふれてしまう・・・!
そんな事で健康にはコレステロールだけでなく、なんでもほどほどが・・・!  「腹八分目には病なし!」とも言いますので!
地域の「かかりつけ薬局」の「サン薬局」です!