ノン・・・!

私がしょっちゅう「ビール」だとか「ワイン」だとか書くので、何時も飲んでいて、よほど飲んべいと思われているのか? 
まー、確かに最近は休むことも無く、毎日飲んでいますから、どうなのでしょう? もちろん健康も考えての事ですが、身体には確かに週に一日や二日は「休肝日」が身体の為!と言うのはよーくわかっっているのですが、まーこれからの季節を考えるとこれがなかなか! これ意志が強いのか?弱いのか分かりませんがね? ともかく子供ではないですが、この夏が終わり涼しくなる秋からは絶対「休肝日」を作りますから・・・?
そんな先日、やはりよほど飲むのだろうと思うのか? 知り合いの方から「これ」頂きましたー! 当然まだ、箱の封も切らないで開けていないのですが、箱の横に貼ってあるラベルからかなり珍しい、良い物では?
 
 
「手造り」そして、「数量に限りがあるので品切れはごめんなさい」と! でも、このお酒って、みな手造りでは? もしもそうでないとしたら、手造りのほかにはなんて言うのでしょう? 「機械造り?」 うーん?何・・・
そうだ、例のキッズのアロハのお兄ちゃんならば知っているかも?  如何・・・?
でも、きっと美味い物ではと思っておりますが、いつも飲んでいるビールやワインと違い、いったいどこのタイミングで飲めばよいかと?  それも聞いてみるか・・・?
やはり飲みやすいのはまずは「ビール」でしょう、もちろんその効能も先日書いたばかりですが、もともと古代エジプトなどでは神様に捧げていた神聖な飲み物で有った、日本酒も含め、お酒の成り立ちはいずこも同じで、まずは神様に捧げる物からなのでしょうか? もちろん昔は病気などの予防や薬ともして使われてたり、特にビールなどはビタミンも多く含まれている為にドイツなどでは「スープ」などにして栄養源としても使われていたそうです!
もちろん先ほども書きましたように「休肝日」と言うぐらいでアルコールが入っている為に肝臓に負担を掛ける、そしてそのアルコールが悪さをするのですが、今やそんな「休肝日」に飲むためではないのでしょうが、最近、流行っているのが「ノンアルコールビール」とか言う奴! これ出来たての頃はこれが意外とまずかった!  これを飲むならば飲まない方が良いと言うほどに・・・
それが今や結構うまいらしい? さらには当然アルコールは入っていないから、あの毒と言われ身体に良くないと言う「アルデヒド」と言う物も出来ない、すると当然にそのビールの成分により神経が落ち着かされ睡眠が自然に、さらにはストレスも取れぐっすり寝れるから疲れも取れ、美容にも良いと「一石三鳥」だ!  如何?
「休肝日」という事でなく「ノンアルコールの日」にすればいいんですね!  うーん・・・?
そんなわけにはいかないでしょうが!  先日から感激した、あの「ビールの泡のうまさ」、これに魅かれ二ヶ月で4回ほど通った「キリ○・シティー」ですが、なんとその会社から「横浜の独自ビール」が発売になったとか?
何でも、横浜ならではのナポリタンなどの洋食やシュウマイ、中華料理などに合うように、見た目も、アルコールも少し濃いめにしたものだそうで、まさに横浜ならではの味だとか? しかし今まで飲んだ「地ビール」はどーも今一、口に合わなかったのですがこれどうなのでしょう? ノンアルコールが身体の為と言っている先にアルコール度数が1%も上がったもの?
でも、横浜に住んでいるのですから一度は試にねー!
「ビール」には、「老化の原因となる活性酸素の発生を抑制する」「コレステロールや中性脂肪を減少させる」「動脈硬化を減らす」どうです、まさにお薬では・・・?
もちろん、何事も良い作用が有ればその反対に悪い事も持ち合わせているものです、「過ぎたるは・・・」と言いますのでくれぐれもお気をつけて!  やはり「休肝日」が一番ですね!
地域の「かかりつけ薬局」の「サン薬局」です!