駆け込みはやめましょう・・・?

昨日の「アジサイ」の毒ではありませんが、来月の中旬からは今は食べることが出来る「豚のレバー」や豚の生肉が禁止されるそうです!
以前は普通に食べられていた牛のレバーの生食が禁止になったのが平成24年7月からでその後のどうしても生肉や生レバーが食べたいと言うお客さまの要望のあり禁止になった「牛」に代わり、今度は「豚」と今まで食べられていたそうですが厚労省はもともと生での食べることは好ましくなかったのでそれぞれ飲食店を指導していたそうですが特にそこに強制力もなかったのでその効果も薄かったそうです!
でも、もともと牛のレバーが食べられていた時は、「豚さん」の肝臓や生のお肉は食べられていなかったのですが、しょうがない「牛」がダメと食品衛生法で決まったものですから・・・、でもどうしても食べたいのでじゃー、しょうがない「豚」に、と言う具合にとばっちりの豚さんです
でもそれが今回は牛と同じに法律になってしましますから、今後これを違反して出すとそのお店は罰金などの処置が下される、さらにお店の名前などが出た日にゃー、大変だ! もちろん一部のマニアはヒョットするとなんて行かれる方もいるのでしょうが、それこそ中毒等を心配したご家族連れは行かないはなー!  そんな事より食品衛生法が改正された以後は出してはいけないのです!
もちろん、もともとの「牛のレバー」が生食がダメになったのはあの有名な「O-157」で「腸管出血性大腸炎」でしたよね、この「O-157」ですが、牛の約一割にはまずいると、そしてその除菌は困難、当然牛に中に住んでいるのでどんな新鮮であっても、たとえ冷蔵庫に入れていても肉の内部にはいるわけです!
という事で今のところは「加熱」するしかその除菌の方法が無いと言う事で生食禁止!
代わりの今まで食べられていた「豚レバー」ですが、豚やイノシシ、鹿などは「E型肝炎ウィルス」に感染するリスクもある、もちろん他にも豚レバーはサルモネラ菌やカンピロバクターなどの食中毒も起こしやすと言われております、ともかくこれからの時期、食中毒などの季節にもなります、もちろんブタ、ウシ、だけでなく生のお肉や内臓の生食はやめましょう!
そして、来月の中旬以降食べることが出来ないからと「駆け込みは・・・」電車だけでなく、ここでもやめた方が・・・!
そして必ず加熱した物を食べ、そして食べる前にはよーく、手を洗いましょうね!
地域の「かかりつけ薬局」の「サン薬局」です!