どっちもどっち?

昨日あたりからお天気が崩れだし、今日は今までに比べると肌寒い一日でしたが世間はこの12日の統一選挙投票日に向けて昨日から急に騒がしくなりました、駅前は当然の、事結構狭い路地にも候補者の方の訴えが・・・!  まー、ここで頑張らないと職が無くなってしまうわけですから、そりゃー多少はうるさいのなんのと言われても気張らないといけない!
まー我々も多少は我慢をしてあげないと・・・!
そんな暖かくなるとまた寒くなると言う、寒暖の差が激しい今ですがこれから春に向かいそれから梅雨、夏と繋がって行くわけです、選挙の騒がしさとは全然違いますが、これから暖かくなると増えてくるのが「食中毒」、そんなニュースが昨日流れておりました!
北海道で3月の19日に焼肉屋さんで食事をした男女が21日頃から腹痛などの食中毒症状を示しその内の何人かが入院をしていたそうです、その中の中学3年生の女子の方が亡くなったと! まだその原因が食中毒か?現在調査中とのことですが、今回食中毒を起こした方から「カンピロバクター」と言う食中毒を起こす菌が見つかったと言われております!
「カンピロバクター食中毒」は日本で一番発生件数が多く、ただかかる患者様の数が一人の事も多く、患者数ではノロウィルスに続いて二番目に多くなっております! 割と菌が少なくても症状が出やすく、ただその潜伏期が2~5日と意外と長いので今回も19日に食べてもすぐには症状が出なかったのでは?
症状は他の感染性の細菌性食中毒と同じでお腹の症状が多く「下痢、腹痛、悪心、吐き気、嘔吐」などと「発熱、頭痛、悪寒、倦怠感」なとが有ります、一般にはだいたい一週間もすると治り今回の様に死亡や重篤化することは少ないのですが、ただ食中毒を起こしたその数週間を経ってから手足、顔面の麻痺や呼吸困難を起こす事もまれにあると!
必ず食中毒と言うと出てくる「焼き肉屋さん」ですが、この原因も鶏肉や牛のレバーが多く、鶏肉に至ってはカンピロバクターに汚染されている率は40%近いと、牛でも10%、ただ加熱することで死滅させることが出来るので、予防はしっかりとお肉の中心部まで加熱すること!
ほとんどの家畜では健康な状態でも「カンピロバクターやOー157、大腸菌」など食中毒になりうる「ばい菌」を持っているのですから、必ず加熱処理を行う事、中に火が通るようにしっかりとですよ、それと特に小さなお子様や、お年の高い方、その時に抵抗力の弱い人この方たちには絶対「生肉」は食べさせない! これだー!
様は、常日頃私の様にどの様な環境で有ろうともしっかりと焼く!やはりこれでしょ!
自慢ではありませんが、私お肉に限らず焼くものはほとんどしっかりと焼く、これが身上です! みなさまもチョット見習いませんか? 
お肉なんて半分くらいになってしまいますし、かつ美味しいお肉もそうでないお肉もほとんど同じような味になりますが・・・?
ちなみにこれはなんでしょう? お肉ではありません!   実は「木村屋のアンパン」でした!
こんなに焼いてしまい頂くのがはたして健康に良いかは・・・?  
地域の「かかりつけ薬局」の「サン薬局」です!